清明节的作文200字
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断肠。
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村。
清明节来了,我和爸爸妈妈一起回老家扫墓。
天空飘着细雨,大伙打着伞,带上香烛、贡品、锄头等上山。一路上,草青青的,树绿绿的;人很多,很热闹,远远地就听到一阵一阵的鞭炮声。到了地方,大家一起锄草、扫地。然后点上蜡烛,由老到少,一个一个地向先人鞠躬、上香,烧纸钱。我也学着大人的样子做。虽然我不认识睡在里边的先人,但我知道,这是表达一种怀念,就象《清明》这首诗所写的一样,我的心情也有些沉重。大人爱护小朋友,小朋友也要感恩大人,要孝顺。玩具丢了,坏了,可以再买;亲人没了,才想孝顺,再多钱也买不到了。