愤怒
记得年幼时看电影《虎门销烟》的林则徐在官邸里贴一条幅“制怒”。由此知道怒是种凶恶而丑的东西,需要时时去制服它。
长大后当了医生,更视怒为健康的大敌。师传我,我授人:怒而伤肝,怒较之烟酒对人为害更烈。人怒时,可使心跳加快,血压升高,瞳孔放大,寒毛竖紧……一如人们猝然间遇到的老虎时的反应。
怒与长寿,仿佛是一架跷跷板的两端,不是这就是那。
人们渴求强健,人们于是憎恶愤怒。
我愿用我生命的一部分为代价,换取永远珍惜愤怒的权利。
愤怒是人们的正常情感之一,没愤怒的人生,是种残缺。当尊严被践踏,当信仰玷污,当家园被侵占,当亲人被残害,你难道不滋 生出火焰一样的愤怒吗?当你面对丑恶面对污秽,面对人类品质中最阴暗的角落,面对黑夜里横行的鬼魅,你难道能压抑住喷薄而出的愤怒吗?
愤怒是生活中的盐。当高度的物质文明像软绵绵的糖一样簇拥着我们的时候,现代人们的意志被泡酸了的牙一般软弱。小悲小喜缠绕着我们,我们就有了太多的忧郁。城市人们的意志脱了钙,越来越少倒拔杨柳强硬似铁怒目金钢式的愤怒,越来越少幽深似海水波不兴却蕴育极大张力的愤怒。
没愤怒的生活是种悲哀。犹如跳跃的麋鹿丧失了迅速奔跑的能力,犹如敏捷的灵猫被剪掉胡子。当人对一切都无动于衷,当人首先戒掉了愤怒,随后再戒掉属于正常人们的所有情感之后,人就在活着的时候走向了永恒——那就是死亡。
我常常冷静地观察别人们的愤怒,我常常无情地剖析自己的怒怒,愤怒给我最深切的感受是真实,它赤裸而新鲜,仿佛那里面勃然跳动的心脏。
真可伪装,愁可伪装,快乐可加粉饰,孤独忧郁能够掺进水分,惟有愤怒是上等成色的赤金。它是石与铁撞击一瞬痛苦的火花,是以人们的生命力为代价锻造出的双刃利剑。
喜更像种获得,一种别人们的馈赠。愁则是一枚独自咀嚼橄榄,苦涩之外别有滋 味。惟有愤怒,那是不计后果不顾代 价无所顾忌的坦荡的付出。在你极度愤怒的刹那,犹如裂空而出横无际涯的闪电,赤裸裸地裸露了你最隐秘的内心。于是,你想认识一个人,你就去看他的愤怒吧!
愤怒出诗人,愤怒也出统帅,出伟人,出大师,愤怒驱动我们平平常常的人做出辉煌的业绩
只要不丧失理智,愤怒便弃满活力。
怒是不能制服的,犹如那些最优秀的野马,至今没任何骑手可驾双它们。愤怒是人生情感之河奔泻而下的壮丽瀑布,愤 怒是人生命运之曲抑扬起伏的高亢音符。
珍惜愤怒,保持愤怒吧!愤怒可使我们年轻。即使在愤怒中猝然倒下,也是种生命的壮美。