愤怒与惋惜——读《圆明园的毁灭》有感
我怀着无比愤怒、伤心的心情,读完了《圆明园的毁灭》这篇文章读完了这一文我知道圆明园是一座皇家园林,再北京西郊,曾经被誉为“世上最大的博物馆”,可现在,我们在这里看到的只是残桓断壁,真令人气愤。
当我读到圆明园的建筑金碧辉煌,富有诗情画意时。不禁发出了由衷的赞叹。我们古代劳动人民用勤劳的双手建造出了这座举世闻名的园林艺术瑰宝!这是一项多么艰巨而又伟大的工程呀!这充分的体现了我国劳动人民的智慧与力量。我为我们的民族的伟大而感到骄傲!但我读到英法联军闯进圆明园夺我国财宝,烧园明园时,我的心情沉重,心里充满了仇恨。更可气的是,那些平日里坐在大椅子上搜刮民脂民膏的清朝官吏们早已望风而逃了。这些帝国主义的野兽们还杀害了上百个起来保卫家园的老百姓。
这些猪狗不如的侵略者,竟然还下令火烧圆明园,大火连烧三天三夜,圆明园——东方的凡尔赛宫就这样化为了灰烬。
现在,我们生活在和平安定的社会中,但我们不能忘记以前英法联军火烧圆明园的局面,我们青少年只有将这个国耻记在心中,以此为动力奋发图强。报着“为中华之崛起而读书”的信念,才能担负起建设祖国的重任。
如今,我们是21世纪的接班人,不要忘记国耻,要接受锻炼,迈开坚定而沉着的步伐,向光辉的未来前进!