从前有个巨人,他有一个又大又美丽的花园,花园里不仅有各种树木,还有许多奇花异草。巨人有一个好朋友——小鸟,她住在巨人花园里的一棵大榕树上。
一天,阳光明媚,巨人正与小鸟在花园里聊天。他隐约看见有一个小黑点在向花园走来,就请小鸟去看看。小鸟扑楞着翅膀飞走了,过了一会儿,小鸟飞了回来:“是一个小木偶。”
巨人最喜欢小孩子了,他等小木偶走近了,连忙迎上去,想邀请小木偶来花园玩。他看见小木偶愁眉不展的,就关切地问:“小木偶,你怎么啦?是什么地方不舒服吗?”
小木偶看了看巨人,眼里渐渐含满了泪水,巨人急忙说:“别哭别哭啊!出了什么事了?”小木偶一瘪嘴,“哇”地哭出声来:“我的爸爸——老木匠得了重病,医生说要用七色花和三叶草,才能治好我爸爸的病,可是我上哪里去找这些药啊?呜……呜……”
巨人听着听着,也皱起了眉头,眉心都挤出了一个“川”字,但他还是安慰小木偶说:“别着急,我们大家一起想办法,一定能治好你爸爸的。你看,我的花园里有那么多的奇花异草,说不定就能找到七色花和三叶草呢!”小木偶这才止住了哭泣。
小木偶跟着巨人来到了花园,他顾不上欣赏美景,就开始仔仔细细地搜寻起来。小鸟个头小,动作灵活,也钻在花草间帮着找。突然,从草木深处传来了小木偶兴奋的叫喊声:“我找到啦!我找到三叶草啦!快看啊!”巨人站起身,伸出大手把小木偶从草丛中轻轻地提了出来,小木偶兴奋得脸都红了,手里紧紧地攥着一株有着三片圆叶子的小草。
“哦!这就是三叶草呀!行,我再帮你多找几棵!”小鸟说着又钻进了草丛中,不一会儿,就衔来了好几株三叶草。
“嗯!三叶草已经找到了,现在要找七色花了。”巨人一边整理着三叶草一边说。
“我去,我飞得高,眼睛尖。”小鸟又腾空而起,她在花园上空转了几个圈,突然尖声叫起来:“看!看!那个角落里是不是七色花啊?”巨人抱着小木偶一个箭步跨到了花园的那个角落,那里果然盛开着几朵美丽异常的花朵,七片花瓣分别是红橙黄绿青蓝紫七种颜色。
“七色花!七色花!”小木偶激动得嘴唇都发抖了,他走上前去,轻轻地摘下七色花,把它们和三叶草一起,小心翼翼放进了背包,然后,充满感激地向着巨人和小鸟深深地鞠了一躬:“谢谢你们!谢谢!我的爸爸得救了!”说完,飞快地向家的方向跑去。
巨人和小鸟目送着小木偶的远去的背影,长长地舒了一口气,笑了。