描写八月十五的月亮
今天是农历八月十五日,我们全家人吃完晚饭后,便来到漓江边赏月。
我们来到漓江边,啊!来赏月的人真多啊!他们一群一群地坐在漓江边,有的正抬头仰望着天空,有的正在品尝着美味的月饼,有的正在谈笑风生……大约七点半,在人们焦急的等待中,月亮从云层里悄悄地露出了小半个圆脸,像一个蒙着面纱的含羞少女,悄悄地窥视人间。尽管是小半个脸,但它那柔和的乳白色光映照着小半个脸庞,却使你感到温馨。大地也披上了一层柔和的纱衣。远处的山峦、树梢地悄悄地再现出身影。
渐渐地,月亮终于露出了她秀丽的圆脸蛋儿,俯视着大地,我目不转睛地盯着那圆圆的明月,确确实实看到了月亮中朦胧的景物。是山川?是河流?是熙熙攘攘的人群?……大地比刚才光亮多了。一轮圆月倒映在静静的漓江江面上,一阵秋风吹来,波光粼粼,整个漓江就像一条缀满宝石的长绸带,人们借着明月的银光举杯欢歌,共享这团圆之夜。渐渐地月亮躲进了云层里,虽然看不到月亮,但却能依稀看到那圆月的身影,那云层散出圆圆的淡淡的光晕。我知道那云层后面就是圆圆的月亮,它永远是圆的,无论身处何处。大地上已经失去了先前的光亮,但我却能看见那围坐着的人们的身影,能听见他们的欢歌笑语。
月亮退去了,但是我心中的那轮明月依然高高地挂在天空。
今晚的中秋之夜,一家人和和美美地吃着月饼赏月。我静静地看着月亮,那月亮犹如一个大银盘悬于空中,地上被月光照的如同白昼,恰似星斗撒地。在皎洁的月光下,我不由此想起唐代诗人李贺的“梦天”:老兔寒蟾泣天色,云楼半开壁斜白。玉轮轧露湿团光,鸾佩相逢桂香陌。再仔细看看,仿佛看见了正在砍桂树的吴刚,美丽动人的嫦娥,和活泼可爱的玉兔。
突然我想起上次中秋节时和爸爸比赛的事,于是我也想在这次中秋节来和爸爸比一比。
我请来妈妈当裁判。每人背一首带有“月”的诗或佳对比赛开始了,我一马当先:“开帘见新月,便即下阶拜。细语人不闻,北风吹裙带。”爸爸说:“你只会背这首短诗,看我的。”也是爸爸昂首挺胸地背着他最爱的“虞美人”:“春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中,雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”我很不服气,于是出了一对对联,我说上联,爸爸对下联:“中秋赏月,天月圆,地月缺。”爸爸绞尽脑汁坐在那想,还是没有想出来。想了好久,妈妈说“爸爸输了!”我高兴得笑了!
在这个中秋之夜,美丽动人的圆月,慢慢地躲进了云层…