鲁智深打死镇关西,官府到处捉拿他。他只好到五台山当和尚。可是寺庙里的规矩太多,不能喝酒不能吃肉,还要每天念经,鲁智深根本受不了。他就出了山门看见一个汉子挑着一副捅上来,鲁智深问装的什么,汉子说酒,他问多钱一桶,汉子说这酒只卖给寺内火工、轿夫、干杂活人吃,不敢卖给和尚。鲁智深大怒。汉子见事不妙,挑着捅就要走,鲁智深赶上一脚踢的汉子说不出话来。不多时把酒喝完了一摇一晃地向寺里走去,管家问他你是出家人怎么能喝酒,凡是破戒喝酒的一律打四十板子,赶出寺庙,鲁智深一听大骂,你们敢打我,我就和你们打,管家实在管不了就报告长老。长老是一个很慈祥的老头,长老得到消息急忙出来喝道,智深不得无礼,智深认出是长老,酒也醒了,这才来行礼。长老把智深狠狠的训了一顿。转眼到了第二年又犯了比上次更厉害的事,又喝酒又打人。长老没办法说智深你多次违反寺规我也不能留你了。收拾好行礼下山吧。
这个故事告诉我们一个道理有了错误就要及时改正,知错不改谁也帮不了你。