小学生读《水浒传》有感
俗话说得好:“一日无书,百事荒芜;读书破万卷,下笔如有神。”还记得我国的四大名著吗?分别是:《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》、《水浒传》。其中,我最喜欢《水浒传》。
《水浒传》是我国古代第一部以白话文形式写的小说。其中,里面的英雄好汉各有各的来历。如:武松原是山东清河县人,因父母死得早,所以他是卖炊饼的哥哥——武二郎抚养长大的。后来武松又在景阳冈打死了哪里人俗称的“大虫”,也就是老虎,因此出了名。之后便在县衙当官……《水浒传》中有一百零八位大将,其中天罡星三十六人,地罡星七十二人。他们各有各的绰号。如:“小李广”——花荣、“花和尚”——鲁智深和“豹子头”——林冲……每当提到林冲,就会让人心潮澎湃。林冲——是一位深藏不露的高手。有一次,洪教头要和林冲比武。只见洪教头使出浑身解数,来了个“把火烧天”,林冲顿时把棒子一横,还他个“拔草寻蛇”。没想到,洪教头防不胜防,一下子便倒了下来,棒子也甩了老远。这个故事就告诉我们:骄兵必败。所以我们不能骄傲。
《水浒传》中的人物可称得上是豪爽的侠义化身,因为他们各有各的特点。如:天真烂漫的李逵。他颇有些野,一时的鲁莽,动不动就发火,遇事不论青红皂白,总是一说二骂三打。不是吃亏就是后悔,但是却有着英雄气概。有一种愿意为兄弟两肋插刀的仗义心肠……水浒英雄长逝,后人唏嘘不己;当今英雄揠旗息鼓,我辈更当作何想。