小学生读《水浒传》有感
这个寒假以来,我读完了我国的四大名著。我把《水浒传》放在最后读是因为我认为它可能比较难读懂。一共读了两遍,第一遍我不太明白讲什么,第二遍我明白了故事的大概,但中心思想还不太明白,可能跟我的年龄有关,我对中国的文化历史不太了解,以后,随着年龄的增长,对历史文化知识的不断学习提高,再读这本书,一定会有不一样的感受。
《水浒传》是施耐庵根据自己生活经验而写的一部伟大小说。书里有108将,个个人物个一性一鲜明,各自都有一身本领。宋江遇事沉着冷静,从不慌张,所以成为大家的领头人;吴用足智多谋,经常为他们出谋划策,人人都夸他智多星;鲁智深力气无穷也很讲义气,曾一口气倒拨一棵大杨树。还有一回听说林冲被抓后,连忙赶去救林冲;武松一性一格刚列,酒量好,喝了16碗“出门倒”还可以上山打一只猛虎;李逵粗一鲁有孝心,曾经因母亲生病,背母亲上山,可李逵不在时,老虎把他的母亲吃了,他为此很伤心;林冲一槍一棒很厉害,逆来顺受,最后走上了反抗道路;一浪一里白条张顺水一性一好,在水中智斗李逵,让李逵心服口服。史进武功好,有一次,他大闹史家村,与陈达、朱武、杨春发生矛盾,后来却做了好朋友;小李广花荣箭功好,有一回,一排大雁飞过,他对大家说他会射一到雁行内第三只雁的头上,大家不信,一射,果然射一到了第三只,被称为“神箭将军”。书里的人物活灵活现,一个个都令我难忘。
利用这个暑假的时间,我读完了四大名著。四大名著给我太多的感受,同时给我许多道理。以后我一定在课余时间多读一些有道理的书,有益的书,增长我的文化知识。