小学生读《水浒传》有感
《水浒传》中梁山一百零八名好汉为了国家奋不顾身,但是最后却悲剧收场,让人感慨颇多。
《水浒传》一书讲述了以宋江为首的一百零八名梁山好汉从梁山泊聚义,到受朝廷诏安,再到击败辽兵,最终却遭朝廷内部奸人谋害的英雄故事。读完全书,我感慨万千,单是给我印象最深的是‘义’字。
‘义’,我们可以理解为正义,它所包含的内容非常广泛。梁山一百零八名好汉为了国家奋不顾身,为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,为百姓出生入死,除暴安良,这些都是‘义’的表现。
这本书的黑旋风李逵给我留下了深刻的印象,他生性鲁莽,性格暴躁,经常因为一些鸡毛蒜皮的小事,和他人发生激烈的冲突,但是他的所作所为却很好的体现了一个‘义’字。在他身上,有一种富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的英雄气概,也有一种愿意为兄弟赴汤蹈火,两肋插刀的仗义豪气,对于所日未平生的人,也能路见不平,拔刀相助。他的这种大义,令人佩服,让人感动。
其实在我们是日常生活中,小义无处不在,在生活中对亲人朋友关心讲义气,这是义,对素不相识的人进行帮助关心,甚至一个微笑,一句关怀,一份体贴,也是一种义。对别人多一份爱,多一份关怀,甚至一句简单的问候和一个善意的微笑,能让人感到莫大的欣慰和鼓舞,不要吝啬你的义,多行义,并不会让你失去什么,只能让你的人格得到升华。