小学生读《水浒传》有感
今天,我读了《水浒传》这一本书。四大古典名著有《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》和《西游记》。在四大名著中我最喜欢看《水浒传》。
《水浒传》主要描述北宋末年以宋江为首的农民起义。全书以众英雄从个人反抗而汇成轰轰烈烈的农民起义队伍为主线,展开众多的故事情节,刻画了宋江、李逵、林冲、武松、鲁智深等一百零八个英雄的生动形象。有一篇文章最使我难忘,这篇文章就是武松单臂擒方腊。故事的内容是这样的:
方腊和他的手下逃遁到一个地方,他们到处逃跑,口非常的渴。突然,方腊的手下找到了一口井,他们打了几桶水,方腊的手下连水看都没有看,就把一桶水一饮而尽。可他们也没有落着好,全部都中了药昏倒了方腊就聪明一些,他看见水的时候觉得不对劲,假装把水喝进去了其实水还在口里面。过了一会儿,孙二娘夫妇来了,他们以为方腊已经昏了。便走上前去,阴险狡诈的方腊拿出了一把刀,往孙二娘的丈夫捅了一刀,最后孙二娘夫妇都被方腊杀死了。武松来了看到了这一幕,铁定了要擒住方腊。
方腊跑到了一所寺庙里来,方腊看见桌子上有一碗饭菜,大口大口的吃了起来。武松也来到了这所寺庙。武松看见方腊,拿起两把大刀往方腊砍去,方腊躲开了。他们两打来打去,最后方腊躲在武松看不见的地方,拿了一把大叉子插在了武松的左手手臂上,武松动弹不得,最后看见方腊快逃跑走的时候忍住疼痛把左手砍了下来,又开始和方腊开战。方腊不停地说:“打虎武松不过如此!”把武松惹怒了,武松向打老虎那样打方腊直到他投降为止。最后武松活捉了方腊。
读了《水浒传》这本名著,使我知识长进了不少,我以后要多读、多记、多写。