鸟美,因为歌喉,人美,因为内在。
美,指才德或品质好,歌德曾经说过:“外貌美只能取悦一时,内心美方能经久不衰”。
然而,现在社会中人们对美的曲解现象很严重,许多人认为美就是时尚,潮流,以为流行就是美,因而大街上不少青少年穿着全是洞的衣服在路上走,不少人看到明星身材苗条,盈盈动人,而去不惜血本购买减肥药。不少人认为美就是与众不同,因而有了各种杀马特把自己头发弄得赤橙黄绿青蓝紫,原本潮气蓬勃的形象毁于一旦。
如此现象的产生,不得不让我们重思到底什么美。
雨果的《巴黎圣母院》中的那个敲钟人卡西莫多,如果单纯从外貌上来讲,他美吗?当然不,甚至奇丑无比。但他内心却远比那些美貌的人高尚的多,他的默默付出,他不理会嘲笑,他内心所散发出的光辉使人以赞美的眼光看待他,不因他的外貌而却步,由此可见,外在美只是白驹过隙,流水无痕,只有内在美才是永恒。
英国的戴安娜王妃外在很美,但她被世界人民所纪念并不是她的外在,而是她的品德。她拥抱艾滋病患儿从而改变了世界对艾滋病的看法;她不知疲倦地为世界各地的慈善机构工作,利用她的名气来提高人们对一些重要的人道主义问题的认识;她通过她的慈善工作,强调了皇室是如何与公众保持联系,从而改变英国君主制的面貌。她用她的美德赢得了“人民的王妃”的称号。
还有这么一些人,他们美在他们的才。霍金在物理学上的伟大,让人们注意到他的不是瘫坐在轮椅上的样子,而是他那为人类开辟星空的巨大力量。曾被福布斯评价为长相怪异的马云,他旗下的阿里巴巴却为世界所称道。
内在美,没有耀眼的光芒,它很朴素,因而需要人们用心去挖掘。
很多人说,当今社会是个“颜值时代”,是个靠脸就可以吃饭的时代,社会习惯以貌取人。因而我们不难发现在岗位竞争中,往往颜值高的人优先;在评价一个人优劣时,外貌在极大程度上成为人们评判的标准。正是因为这种现象的存在,使得人们对于内在美的追求越来越少。如果想要改变这一现象,引导人们追求内在美,我们就不应该再遵循自己的双眼,因为单单用余光发现不了美。要透过外在看内心,善于发现他人的良好品质。
引导人们追求内在美并不是断绝与外在美的联系,追求内在美强调的是以内在美为主体,是在内在美的基础上再发展外在美,诗经中有言:文质彬彬,然后君子。只有在对自己的品德和才能进行完善后追求外在,才能做一个内外兼修的君子。
让我们不断充实自己,让自己的心灵滋润,追求内心的善良与美好,希望有一天我们可听到自己骄傲地说:“我美,因为内在”。