读《诗经》不过一年,之前不甚了解,常挂在嘴边的不过是大家看到路边的芦苇都会脱口而出的那句“蒹葭苍苍,白露为霜”,而如今的我彻底沉迷其中了。
世间最美,是你唇边那抹笑
“巧笑倩兮,美目盼兮。”我的眼前仿佛有幅水墨画,一位少女从画中款款而来,温婉贤淑,举止优雅。她似乎想起了什么,眉头微蹙,明眸善睐,低眉浅笑间,如同天边最美的朝霞,如同春天里温暖的阳光。我的目光无法挪移,我想,世间所有,都比不过她眼中闪耀的光彩与唇边那抹浅笑。
最美的相遇,在清晨那一瞬间
“野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。”晨雾还未散尽,草叶上挂满晶莹的露珠,沉甸甸的。不经意间回眸,呆住了,大脑一片空白。不敢相信是真的,再细看,心底涌出无限欢喜,是她!是她!尽管她穿着素色的衣裙,可依然能衬托出她姣好的面容。明眸皓齿,令人着迷,犹如夜空中的星辰,又如阳光下闪亮的露珠。回眸一笑,就令人失魂落魄。
早晨,那么美好。因为,早晨,遇见你,是最美的相遇。
三生三世,十里桃花
“桃之天天,灼灼其华。”独爱桃花,更爱桃林。一大片盛开的桃花,是最令人心动的风景。可是啊,纵有这样的美景,又哪里比得上你?你身穿鲜红的嫁衣,花容月貌,轻轻笑,抵得上所有风景。有谁不愿意迎娶这样温柔娴静、优雅大方的你?余生,愿与你共处一室,子孙满堂。你恰似桃花,又胜似桃花。有妻如此,夫复何求?十里桃花,不如你。
诗比酒醉,人比画美
我醉在蒹葭旁,醉在草叶下,醉在桃林里。
并未饮酒的我,却已醉了,唇齿间流淌的,是“思无邪”的《诗经》。从没想过如此热爱《诗经》,其实,爱的,是那群美人。一册《诗经》,就像最美的虹桥,将数千年前的她们与我联系在一起。而她们不老的容颜、美好的心灵,永远不会消失在历史的长河中。