所谓无底深渊,下去,也是前程万里。——木心《素履以往》
叔本华说:“人生除了痛苦,什么都不是。”人一生下来就要面临许多磨折,为着学业而操劳、为着生计而奔波、为着情感而愁苦……生、老、病、死,怨憎会、爱别离、求不得,这便是佛家的“人生七苦”。可以说,人生就像一个无底深渊,源源不断地涌动着苦难的黑色潮水。临渊的我们,渺小又卑微。
面对深渊,有的人一往无前。革命先驱秋瑾拳拳爱国心,但身为一介女流的她常遭受世俗的冷眼。而她并未因此退避分毫,反而以诗咏志,慷慨歌之:“身不得,男儿列,心却比,男儿烈!”“俗子胸襟谁识我?英雄末路当磨折。”为国为民,她抛头颅、洒热血,一代辛亥女杰,铸下一段壮美不朽的革命诗篇,自此流芳百世。美国女作家海伦·凯勒是个不折不扣的聋哑人,但少年时代的她并未因此自暴自弃,反而凭借惊人的毅力与信念,怀着对生活的独特感悟,写下著作《假如给我三天光明》,启迪后人,名誉双收,终成别样人生。
而有的人则畏畏缩缩、胆小如鼠。身为高位人物的培根,面对好友艾塞克斯伯爵谋反的失败,为求自保,他在法庭上不惜舍弃为人的道义,对这位昔日挚友反戈相向,将自己撇得一干二净。事后他虽得以安然,但他仍无法逃脱良心的谴责、世人的指摘。昧着良心得来的一段锦绣前程,那不叫前程,不过是世俗肮脏的产物。什么是前程万里?那是来自时间的景仰,是不朽而光辉的成就,是芳华落尽后显现的人格的馨香,是无怨,是无悔。
生而为人,微渺如蚁如尘。深渊并不可怕,可怕的是你在凝视深渊之前,一颗心早已战栗不止。而深渊之下又岂止深渊,人生背后又岂止人生?惟有拨云方得见日。所以,请认真地去生活吧,恪守本心,一如既往地走下去,不计路途遥远,不计千难万阻,做远方忠诚的儿子,做物质短暂的情人。就像顾城所写:“人可生如蚁而美如神。”