美是什么?美是屋顶上红红的瓦片;美是什么?美是潺潺而流的小溪漾起的笑的涟漪;美是什么?美是人们互相传递的爱之链。美在哪里?在公园,在人们的心间,更在我的家乡——太仓,一个“最具幸福感”的城市。
春美
站在大厦楼顶,仰望苍穹,谁知蓝天有多广?天上白云飘,头顶大雁飞,直望蓝天,头顶上的云无形地变化着,有的像一只手捧胡萝卜的短尾巴小白兔,有的像啃着骨头的小狗,有的像正准备抓住老鼠的长尾巴猫咪,一群大雁在云海中穿梭,最前面的一只大雁似乎在和后面的同伴说:“伙伴们,春天来啦!”俯视地面,瞧,萌芽偷偷地探出了脑袋,柳树舒展出纤柔的四肢。
南园中,菊花竞相开放,有的花瓣像细密的发丝,有的花瓣像丝绸一般柔顺,有的花瓣像小女孩的卷发,万紫千红,千姿百态……
人美
俗话说“百善孝为先”,而淳朴善良的太仓人更好的诠释了心中根深蒂固的“孝”。
杨建清出生在太仓农村一个普通的农民家庭,妈妈是文盲,虽然不认识字,却给了孩子深深的爱,这也让杨建清的心里埋下了“孝”的种子。杨建清在部队里做炊事班长,而杜兴山是个山东的新兵,虽非老乡,两人却也颇为投缘。谁知道一场战斗却夺走了杜兴山年仅20岁的生命,杨建清从他的一封家书中得知他还有一个老母亲,老母亲信中满满的关爱,嘱咐儿子要好好报效祖国。杨建清看后泪流满面,并决定要认“妈妈”。
之后杨建清就一直和杜兴山的妈妈保持通信,给了杜兴山妈妈生活下去的希望,直到军队复员,他也没有急着回到家乡太仓,而是来到了杜兴山的老家--杜西村。在那里他帮着老人做饭,做家务。回到家乡后也定期给山东妈妈寄去食品和生活用品,还经常带着家人去看望老人,直到老人安详离世。
他用三十年的实际行动成就了自己心中的“孝”,用人间真情温暖了孤寡老人的心,他是我们的榜样!
这就是我的家乡——太仓,一个春美,人美的好地方。