春天,固然美好,美好在那桃红柳绿的娇艳,美好在那莺歌燕舞的律动,美好在那清新自然的呼吸。但我以为人性的美、心灵的美一定能给春光增添更丰富的绚丽色彩。
周日,我和妈妈漫步在热闹的大街上,心情爽之多么新鲜的空气哇!欢欣之余,却又看见一个人,“嗖”地一下把口中的口香糖毫不犹豫地抛在了干净的地面上,顿时,它是那么刺眼,那么令人生厌!“喂!站住!”一阵风从身边刮过,妈妈在我毫无思想准备之下冲了过去,拉住了那个“丑陋”的人。咦,妈妈以前不是叫我别多管闲事的么?今天怎么又去惹别人了?我心里好不解,便赶忙去探个究竟。“请捡一下!”妈妈指着地上的“垃圾”叫道。“没事儿!不要紧!!”那个女人说。妈妈摇了摇头:“一定要捡!”我心中泛起冷汗:怎么有这样不环保的人?!但又为妈妈的改变而欢喜。“捡一下不难的!”我脱口而出。“怎么有这样的孩子?!太不讲理了!我捡不捡关你什么事!?”她甩开妈妈的手跟我争辩起来。显然,她想逃避责任。我心生厌恶:“保护环境,人人有责!所以,你必须捡!”我“气势汹汹”。她往后一退,说:“都有环卫工人了我们还要捡干什么?!”分明是强词夺理!“哦!是吗?”我笑了。她以为我们放过她了,正要走,却又被妈妈一拉:“别走!捡——”妈妈把最后一个字拉得很长。妈妈真的变了!!她冷笑了一声:“呵呵!好烦!”她这行为,给春天带来了一抹幽暗!“环境是人人要保护的,怎么给它添‘负担’呢?难道你喜欢生活在一个肮脏的地方吗?”“不……愿意。”在妈妈的威慑下,她的声音终于小了下去,随后弯下腰,捡起口香糖,扔进了垃圾桶,然后不好意思地走了。
“妈妈,你以前不是叫我别多管闲事的么?今天怎么又去管别人了呢?”看着那人远去的背影,我故意这样问妈妈。妈妈笑了笑:“是你们学校的那封倡议书呀!既然有了承诺,就应该遵守呀。”
是啊!妈妈变了,人类变了,世界也变了,那么,这个春天,一定是一个绿色的时节,请继续用双手去创造美好的世界,用心去感化身边的人!