生命总是渺小,内心却是浩荡。
——题记
当你终于是想开始去做些什么时,你便从上个灵魂之中释放出来了。
生命因为他的不本分总是想行动,但是连认认真真的读一本书的性子都没了,哪还有什么所谓的“写”呢?
于是便忽然看到了自己的孩时。那时的自己,真的是无忧无虑。饭点吃饭,觉点睡觉,闲暇之时还可以随心所欲去做些事情,想想都是醉了。有一次,在一个初夏暖暖的午后,我独自躲在三轮车的后车厢里,身着一件白色小褂和一条棕色短裤,就在那里,独自默默的享受著大方的阳光,手里呢还拿著一本《成语故事》,一个人一本书愣是呆了一个下午。因为自己太入迷的缘故,后背倚靠在了车身上,擦了一身的金属锈末,末了,当自己心满意足的下车时,却被母亲逮个正著,斥责我将衣服弄脏,而我当然是无所谓责骂的了。我想,所谓的知足,不过如此吧?
现在回忆起来,那种极其休闲的时光也许再也找不到了。它也许永久的埋在了岁月的尘埃中,抑或是藏在了流年的角落里,或者是在我们匆匆向前走的时候被丢在一处不起眼的细缝中。
生命给予了我们很多,但却又带走了许多。
不知不觉中,自己人生的路途中会悄然增添了许多新奇。就好像是新生的婴儿第一次睁眼看世界时那样,处处是好奇,目目是惊讶,怀揣着这种惊讶,我们一路感动,一路成长。而就在我们成长的坐标轴上,因为我们存储这个世界的空间有限,使得我们不得不丢掉旧的,迎来新的,不断更新自己,于是就慢慢地变得连自己都不认识了,甚至会怀疑自己:这是我吗?但是,这种疑惑总是暂时的,当我们看到清晨的第一缕阳光时,总是又情不自主的继续去改造自己。或许,这就是人生的美丽之处吧。
生命总是渺小,内心却是浩荡。
为了心中的浩荡,总有人会把渺小的自己填充的伟大。那种伟大,有真有假,有实有虚。出发相同,但结果不尽相同。有些人是实实在在的成功了,他们努力,坚持,自己内心经历无数次的挣扎,坚毅的本性无数次的被打压下去,然而就靠着那一点的星星之火,终究也可以燎原了。虚伪的一族,源于内心不够强大,总是幻想着功成名就那一天的自己可以多么风光,于是便不择手段的想达到目标。最后,磕得头破血流的自己,在失败边缘偶然发现了一根救命稻草,于是便不管是好还是坏,就抓住了,从此也就开始了自己的痛苦煎熬。偏离轨道的诸子,越走越偏,越走越远,越走越孤单。生命已不在风华,岁月已然是沧桑,在最后一刻,当最真实的自己面对铅华的世界时,心里流下的血泪是否会融有一丝的愧疚?人生还是坦荡一些为好。
许多年前时奶奶经常为争吵着抢东西兄弟俩做公正,许多年后哥俩又有一次意外的起了纠纷,于是奶奶又一次做起了公正。
人还是一样,但岁月已经不再,若是将天地间的帷幕换上当年般的模样,世间是否有柔软的心灵会因此微微颤动呢?
正如顾城所说:人可生如蚁而美如神。