外貌漂亮的女人让男人眼动,有内涵的女人可以让男人心动。完美的女人能让男人激动。无论男人还是女人,多数都是看重在外貌上,喜欢用美不美去议论、判断,甚至会被看得很重。
美与丑就象是一道心理上难以逾越的山,尤其是女人,自己说,别人说,男人更会津津乐道地说。女人,男人总会看一个说一个,无休止地议论评判,无论是从感情上看,还是是从美学角度上说,有的只是为了显示自己的不凡,这都是本能的天性。男人很少被用美丑来评判,在女人眼中多是好坏之分,其实道理是一样的。
美与丑,好与坏,其实都是相对的,是人的一个主观判断。没有美就没有丑,没有丑也同样就不存在美,所以美和丑是相对而言的。同样的一个人,在不同的环境,不同的心态,不同的情绪,不同的目的,结果会是不一样的。美丑还具有时代特征,不同时代的审美观不一样,唐朝以胖为美,如今以线条与骨感为美。美与丑还有很强的地域特征,非洲以黑亮为美,欧美以健康色为美,大城市却以瘦、白、细为美。
美与丑是相对的,就象好与坏、易与难一样,因为相对,所以就会在人们的心中被莫明的一种情感所左右,结果往往会被无限地放大或缩小。放大与缩小不是观念和眼光,而在评判者的心态,在其是否真的在意。心态的变化是在意与否的结果,痛与乐也是在意与否的结果,美与丑当然也是在意与否的结果。每个人的容颜都是父母所赐,除了做美容整形手术,一般不会轻易改变。天生丽质也好,后天保养也罢,千人千模样,万人万脾气,这也是人与人区别辨认的条件。同一个人在不同人眼里,美丑的结果是不一样的,在此人眼中的美,在彼人眼中并不一定也美,就象旅游中的风景一样。
女人有时说自己很丑,真的吗?不一定哦。有的是缺乏自信心所以这么说,有的这样说只是为了对你的试探,有的是故意把话说反以得到你的赞叹,有的是对你没有感觉拒绝你在眼前,有的是想吸引你的注意借故让你多看她几眼。
女人有时说自己很美,真的吗?也不尽然。可能是超强的自信,周边的美在她的眼里全都暗淡。可能是过于虚荣,怕别人不注意而看不见。可能是动了芳心,想让你把所有的注意力都投到她这一边。可能周围的环境所至,只有她此时这一朵最艳。
男人有时说你真美,真的吗?那可不一定。许是“王八看绿豆,对了眼”,也许是假意的恭维以博欢颜,也许是碍于别人的情面,也许是看许是别有用心发出廉价的赞叹,也许是动了情心意马心猿,也许是说给别人看,鲜花丛中的眼花缭虚无聊时的开心调侃,过于熟悉时的嬉语戏言,打压虚荣的故意难堪,吃不到葡萄说很酸也在所难免。
美并不一定惊艳,实际上美很平淡,也很简单,莫要刻意,还是魅力自然的好。无论如何看待美丑,判断是源自于心的,不管是拥有美的人,还是看待美的人都一样。做作的美只会存在于一瞬间,而真正的美却可以读一万遍也不厌倦,做作只能引来惊奇的一眼,而魅力的美有永远也读不完的丰富内涵。
美没有什么界限,象四季一样变换着的风光,无论哪一个时段,都会有美的存在,在于展现,也在于发现。无论是清香,还是韵味;无论是温暖,还是浪漫;无论是平凡,还是娇艳。
美和丑永远相伴在一起,取舍不在别人,在自己的心上,在自己的手中,在自己的眼里,在自己的生活过程。