提高安全意识的作文
“生命”,一个多么鲜活的词语;“安全”,一个多么古老的话题;“幸福”一个多么美妙的境界。同学们:人的生命只有一次,生命是如此地脆弱,需要精心的呵护,无视安全,就无视生命的存在。
近年来,全国各地各种校园意外事故频繁发生,所以校园安全应引起我们全体师生的高度重视和警惕。校园安全与我们每个师生密切相关。它关系到我们学生能否健康成长,能否顺利完成学业;它关系到我们老师能否在一个宁静、安全的环境中教书育人,为国家培养和造就各种人才。
因此,首先我们全校师生都要有高度的安全意识,充分认识到安全的重要性和紧迫性。若发现有安全隐患,要及时向学校汇报,防患于未然。 第二,要注意心理安全。同学之间要互相体谅和互相理解,多看看别人的长处,尊重同学的不同个性;同时自己也要以平和的心态来处理自己面对的困难。
第三,在各项运动要注意运动安全。上体育课和课外活动前要充分做好准备活动,运动时不要剧烈碰撞,以免撞伤或摔伤。
第四,要注意食品卫生安全。现在春季到来了,食物容易变质。不要到无牌小店去购买食品,建议大家中午最好都在学校食堂就餐。
安全是教育的基础,我们学校一直以来最重视的就是校园安全问题,学校每天都安排保安辛苦的巡逻站岗,加强校园安全防护。目前校内也已安装高清摄像头和红外报警系统。校园安全得到了保障,但是学校完善的安全措施并不代表我们可以掉以轻心,相反我们还要具有强烈的自我保护意识。