提高安全意识的作文
回顾2013年5月31日,中储粮林甸直属库火灾事故,火烧粮食4万余吨,9人因涉嫌重大责任事故罪锒铛入狱,火灾原因,系配电箱短路打火引发灾难;2013年6月2日,中石油大连石化公司火灾事故,造成2死2失踪;
2013年6月3日,吉林宝源丰禽业公司火灾事故,造成119人死亡,70人受伤,是液氨泄露造成爆炸,事故现场部分大门被反锁、消防措施不到位、组织疏散不到位、风险预控不到位;2013年6月7日,福建厦门BRT公交车爆炸起火,事故致47人死亡,34人受伤……触目惊心,发人深省。
在这美丽的第“十三个安全月”,回忆逝去的灾难,远离我们的同胞,损失的巨大经济……我们的安全意识在哪里?
火——普罗米修斯手中的光明与力量,在人类历史的发展中起着极其重要的作用。自从人类学会了用火,就开始走向文明。在高度文明的今天,我们在生产、生活中更是离不开火。火给我们带来温暖与光明,也会给我们带来死亡与灰烬。据统计,全世界平均每天要发生火灾10000多起,每天造成400多人死亡。这不是火的错,而是人的麻痹,让火灾离我们那么近、那么紧迫——消防安全与我们的关系是多么密切啊!
预防永远是第一位的,我们不但要掌握火场逃生的知识,更要养成良好的预防习惯。从小开始培养安全习惯、倡导安全文化、提高安全素养,让警钟长鸣耳边,安全牢记心间。我们同学中有没有放野火玩的经历?我们家中有没有长期插着的饮水机插头?我们家中有没有忘记关闭的燃气阀门?我们都会正确使用灭火器吗?进入商场超市时,有第一时间关注消防标识与消防通道位置的习惯吗?隐藏在安逸中的安全隐患才是最大的杀手!
“预防为主,消防结合”。我们学校举办的逃生演练不是说一定会碰到火灾,最好的结果是养成良好的预防习惯而使我们远离火灾!
火是一种自然现象。驯服的火是人类的朋友,它给人们带来光明和温暖,推动了人类的文明和社会的进步。但火如果失去控制,酿成火灾,就会给人们生命财产造成巨大损失。期盼人人都能成为火的朋友掌握消防知识,减少和预防火灾的发生,不断增强自我保护意识,提高保护能力,使自己在危难中不受到伤害。保“小”家,爱“大”家,构建和谐大社会。