提高安全意识的作文
3月28日是第十六个"全国中小学生安全教育日",为了切实做好学生的安全保护工作,提高学生避险抗灾能力、安全防范和救护的技能,着力打造"平安校园",保证学校正常教育教学活动的顺利进行,确保师生平安、健康、幸福。青岛大名路小学开展了"强化安全意识,提高避险能力"安全主题教育周活动。
升旗仪式的"国旗下讲话",学校大队部围绕"强化安全意识,提高避险能力"这一主题,向全体少先队员再次发出安全倡议,使学生牢固树立"安全第一,预防为主"的意识,提高学生自我保护的能力。学校大队部还通过黑板报、广播、班会、讨论会、手抄报等形式加大力度进行安全方面的宣传教育,让全校师生都来宣传、学习安全方面的知识。班会中,每个班级围绕"知识守护生命"这一主题,讨论交流了如何正确使用电器;独处时应警惕陌生人;谨防病从口入等安全知识。不少班级的学生还编排表演了精彩的安全小品,创作了朗朗上口的安全歌谣。学校还组织学生一起深入社区,查找安全"隐患",使学生自己亲身参与,使生活环境变得更加和谐、安全。
安全教育周中,学校总务处还进行了一次全校性的安全专项大检查,对教室、供电设施、阅览室、实验室、微机室等重要部门进行了全面细致地检查,不留安全"死角"。
通过本次主题活动,使全校师生进一步高度重视安全教育,努力提高了我校全体师生的安全意识和安全防范能力,更好地为全校师生营造了一个安全、稳定、健康、和谐的学习和工作环境。