森林,鸟儿的栖息地;森林,动物群居的天堂;森林,充满大自然的气息;森林,上天赐予人类巨大的宝藏!可是,人类却不珍惜。或滥砍乱伐,只顾眼前利益,而不顾自己的子孙后代;或大肆捕杀林中动物,扰乱森林之中固有的食物链,破坏生态平衡;或在森林之中随意用火,毫不注意,孰不知星星之火,可以燎原,一场火灾由此诞生。可有些人,甚至连自己成了毁灭森林的罪魁祸首也浑然不知……伤害森林的永远是人类,而森林却总是不计前嫌地为人类默默贡献着。
据统计,为了满足我国十四亿人口对纸的需求量,大约每年就要砍去半个大兴安岭的树木,但是一年所用的树木还远远不止这些。一片森林里有成千上万棵树,一棵树能制造出成千上万根火柴,但一根火柴,便可以烧掉整片森林。所以,你曾想过假使森林发生火灾,会对自然界造成多大的伤害,会对人类的利益造成多大的损失吗?
许多人去爬山时,也许会因为自己的一个不经意的动作,比如用火取暖,抽完烟乱丢烟蒂等动作而引起火灾。我们人类总是疏于防范,虽然这些行为并没有被法律严令禁止,但他们所造成的后果、所损失的财产却是不计其数的,说严重一点,人类就是在“玩火自焚”。
清明节到了,许多人会上山去祭祖,一个小孩因为在山上感觉无聊,背着自己的父母用打火机点燃了一根香,在离开之前香还没燃完,他随手一扔,扔到了一棵小树旁,谁知天干物燥,这个不经意的行为把小树点燃了,好在孩子的爸爸回来取遗忘在坟前的手机时发现了火苗,用脚把火踩灭了,这才没有酿成悲剧。下山后孩子的父亲对这位年幼无知的孩子进行了严肃的教育,孩子总算记住了。如果这次火灾蔓延开来,后果将不堪设想。
我也有一次印象深刻的与森林的“亲密接触”。那是我们家和几个亲戚朋友结伴去林中烧烤,在我们吃饱喝足后,我正打算懒洋洋地小睡片刻,有一个和我一般大小的小女孩向着我走过来,她柔柔弱弱地说:“小姐姐,请让一让,你身旁有烟蒂。”我有些不大耐烦,起身,斜着眼看了她一眼,此时,我的目光却被她手中之物所吸引——一个小塑料袋,里面竟然全是形状各异的烟蒂!我有些吃惊,又细细地打量了一个面前这个女孩,只见她腼腆地笑了笑,说:“森林防火,人人有……责嘛!”她做好事,却有些不好意思,可能是怕我笑话她,脸骤然红了起来。看到这里,我为之动容,也感到羞愧,这么大的“隐患”在我身旁,我却没有注意到。我对她说:“你的举动,有可能拯救了整片林子呢!我也想加入你的行动。”于是,我放弃了小憩片刻的计划,和这位“新朋友”共同找起烟蒂来。其实,预防火灾就是如此的轻而易举,只需跨出一小步,真正地实际行动起来,哪怕是随手捡起一个烟蒂,离开前仔细检查易燃物的存在并进行适当地处理,都是森林的福音,都是保护林业资源所做的贡献。森林防火,“防”胜于“救”,所谓防患于未然,预防不当,等到酿成火灾,为时已晚。另外,我还想建议有关部门进行地面巡护或用了望台监测,这样可以起到对来往人员、野外生产和用火进行检查和监督。我们作为少先队员可以提醒身边的人,不要随意乱丢烟头,不随意玩火,呼吁身边的人更好地保护森林。
绿色是生命的源泉,绿色是世界的希望,绿色是人与自然的和谐之音,绿色象征着安宁与美好。让我们更好地守护这片绿,守护我们的家园!