母爱伴我成长优秀作文
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”孟郊的这首诗千百年来被人们用来歌颂母爱。是啊,母爱是世界上最伟大的爱!每当我看到这首诗就想起了我的妈妈。
我的妈妈是一位小学教师,她圆圆的脸上长着一双炯炯有神的眼睛,笔挺的鼻梁上架着一副眼镜。一看就知道她学问渊博。
妈妈性情温和,说话时声音轻柔标准,非常好听!虽说妈妈是老师,但在我的眼里妈妈就是个大小孩。她常常像小孩子一样陪我玩,有时还玩我们自创的“搭便车”游戏,一玩起来就是大半个钟头。玩到高兴时,她和我一样笑得前俯后仰。因此爸爸常常笑话妈妈:“像小孩子似的,没个大人样,我家又多了个大女儿。”妈妈也乐意当“女儿”,她说跟我一起玩特别开心,仿佛又回到了童年。每回跟妈妈玩时,我都觉得特别温馨!
妈妈是个“书迷”,一捧起书就达到忘我的境界。在她卧室的床头、柜子上、书桌上都放着许多的书。我问妈妈为什么不把书放回到书柜里,她说这样可以节省更多的时间!把省下来的时间用在看书上,不是可以看更多的书吗?妈妈不但自己爱看书,还要求我每天都要阅读课外书。可是贪玩的我一有空就想玩,早把妈妈的叮嘱抛到九霄云外去了。不过,因为有爱看书的妈妈熏陶,最近的我也爱上了看书,对写作文的兴趣也日益浓厚了!这都要感谢我那“书迷”妈妈。
妈妈工作非常尽职。她每天早出晚归,甚至还把学校里忙不完的事带回家来做。我经常看到她埋头写呀、抄呀!有时我半夜从梦中醒来,看见妈妈还在灯下备课。爸爸常批评妈妈是个“工作狂”。妈妈听了总一本正经地说:“我没教过一年级,对教材和学生都不熟悉,不多花点时间学习怎么能行!”听到妈妈说的这些话,我的心被深深打动了,妈妈工作都这么认真,而我身为学习小组长,却常常因为贪玩而忘记了检查组员的作业,我真是太不应该了!因为有好学尽职的妈妈影响,我也养成了做事负责的好习惯。
妈妈总是用她的言传身教来告诉我做人的道理,我知道这其中包含着妈妈对我深深的爱,而这暖暖的母爱正一天天、一年年地伴我成长。感谢你,妈妈!我该怎样报答你的爱呢?