书是知识的宝藏,给予人类无尽的财富;书是灵魂的钥匙,打开人类探索的大门。
自古以来,人们对读书就非常重视。古人云“读书破万卷,下笔如有神”,“书读百遍,其意自现”“行万里路,读万卷书”。高尔基也说过:“书是人类进步的阶梯。”一本好书,不仅可以提高人的文化素质,陶冶人的情操,还可以给人以愉悦和享受。
书对人的成长影响是很大的,作为一个普通的人,要充实自己的大脑,就要靠读书。而读好书的过程就如用竹篮打水,无形中,书里的精华就已经渗透了我们的思想,开拓了视野。
读世界经典名著《鲁滨逊漂流记》,我知道了:"天不总是蓝的,水不总是清的,草不总是绿的,花不总是艳的,人生也可能一帆风顺!" 花要凋落,草要枯黄,但春天又给它们生机。《鲁滨逊漂流记》给我的启示是:只有奋斗,才有出路。读《老人与海》时,老人那粗大有力的手,饱经风霜的脸,顽强跳动的心脏,似乎就在身边,随时都可以感受到一样。更让我记住了一句话:人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭但决不可以被打倒。
书作为一位睿智的向导,引导着我怎样去面对多彩的人生,去挑战未知的世界。是一本本的好书让我在曲折的成长路上走得更踏实更快乐。
同时,具有浓厚的读书兴趣、拥有很强的学习能力,不仅关系到个人的生存,也关系到国运之兴衰,而读书是改善和调整心灵方式的一个重要途径。人生在世,除了物质生活之外,还应有自己的精神生活,而这往往是从读书开始的。
读书不仅有利于提高人们的技能和水平,还能够净化人的内心世界,有利于促进人内心的理性和平衡。整个社会的诚信友爱、与人为善的风尚,也都会体现出来。
21世纪的我们要学会读书,从书中学习自己要用的知识。人再忙,只要有心读书,时间总是有的。宋代诗人陆游有句:“呼僮不应自升火,待饭未来还读书。”现代文人梁实秋曾将它写了贴在墙壁上,鞭策自己不要浪费“待饭未来”的那段时光,善于利用零碎的时间读书。人们倘若如此自觉,谁又能说自己“没时间”读书呢?鲁迅说他是把别人喝咖啡的时间都用来读书的,所以我们也要学会忙里偷闲,挤点时间用于读书充电。无论静还是挤,读书的落脚点都是为了用,只有把学到的知识与实践紧密结合起来,学以致用,指导工作和生活,才能更加持之以恒地读书学习。犹太人说“书本是甜的”,国人说:“世上几百年旧家无非积德,天下第一件好事,还是读书。”什么时候,读书的人多了,通情理的人多了,社会也就自然而然地和谐了。
共创和谐社会很难,需要我们一如既往,共同努力;共创和谐社会其实也很简单,只要从自我做起,从身边做起、从小事做起。让我们共同努力,共创和谐社会!