敬畏良心
曾不解于太史公的犯颜直谏,曾疑惑于傅雷“先做人,再做艺术家”的郑重叮咛,曾讶异于“敬惜字纸”的千钧重量,直到一日,在康德那句“我所敬畏,头顶星空,胸中律法”中顿悟:良心,胸中律法,是士人之魂灵所在。
正因为良心堪与星空争辉,才有那样多的文人士子以五尺文弱之躯,用年华用悲欢用生命,捍卫良心,守护无上的圭臬。
因此,那个出身于江南水乡的陆游,那个习惯了桃花春雨的陆游,那个曾写下“红酥手,黄藤酒”的陆游,在报国抗金的良心感召下,一腔意气,行便千山。冷月边关,有他“匹马戍梁州”的豪情壮志;狼烟江南,有他“楼船夜雪瓜洲渡”的无悔坚守。那赤诚的热血,使他罹经“塞上长城空自许”的悲恸,使他饱尝“老却英雄似等闲”的苦涩,然而良心的坚守却愈挫愈坚。当陆游在留下《示儿》后抱憾长逝时,泽被后世的,是那永不释怀的家国情怀、永不更移的良心坚守……
战场奔波,戎马倥偬是对“人”的抒写,清寒自守、独居书斋是对良知的恪守。喜欢梁实秋的风神高简、晏然自得;放弃所谓的“翻译馆长”之位,宁可在北碚江边简陋的“雅舍”悠然谈天赏月。谢绝仕途官场,蜗居陋室,伏案劳顿。喧闹纷繁的名利场上,少了一位八面玲珑的政客,门可罗雀的斗室中,诞生了一位学贯中西的大师。凭一己之力译出《莎士比亚全集》,梁老耗尽心血,而一生的无名无利无悔,则是对“安贫乐道”“洁身自好”的最好坚守。
张载为“为往圣继绝学,为万世开太平”皓首穷经;闻一多为“自由、民主”仆身血泊;左拉为守住“人类历史上的良知关口”而援笔直书《我控诉》被迫流亡;张为了真理而愤怒高呼,殉难真理……文人之魂,不在于能否精骛八极、学富五车,不在于能否舌战群儒、妙笔生花,而在于心中是否有一块名为“良心”的白璧,是否能傲然挺起磊落青衫下的脊梁。
良心,是沉甸在肩上的慨然担当,是凝聚于笔尖的仗义执言,是熔铸于心底的真善美智……在世俗的冲刷下,在命运的磨砺中坚守住良心,擎起文人不屈的风骨,更擎起民族的浩然正气!