小时候,对于父亲没有过多的印象,因为他总是出差,一出去就是一年。我的,是在的呵护下度过的。我总认为与我更亲一点。现在才领悟到,父亲其实一直在我的道陪伴着,他的爱将我紧紧包围。
与父同行,我的记忆里,父亲年年东奔西走,看着别的小和妈妈一起去郊游,我非常羡慕。我唯一盼望的,是每晚“叮叮”的电话铃。每当听到这悦耳的铃声,我会立即冲到电话旁,看妈妈拿起电话,在一旁急得又踹又跳,叫着:“让我说,让我说。”耳旁传来熟悉的:“文文,冷了,要多穿衣服,我们这边都了。题有不会的吗?”当时,我们每天有一道思考题,爸爸就是我的讲题。“嗯,你想想,现在甲书架给了乙书架5本书……”他耐心地给我讲解着,就像在我身边一样。我仿佛看见,爸爸拿着笔,在空白的纸上写下数字,不时回头问我:“听懂了吗?”那双大亮亮的,写满了对我的期待。我的大脑一下有了思路,我高兴地说:“啊!我知道了,我知道了!”一年又一年,几本厚厚的数学题在每晚与父亲的通话中地解决了。
如今,父亲终于回到我身边陪伴我了。上初中前,父亲借来了厚厚的课本,把关在房间里“攻读”。我笑他:“爸,这东西你都学过了,不用看也能讲得明明白白”父亲笑了笑:“唉,都过去多少年了,我和你再读一遍初中吧。”
初一的七门功课让我顿时感到不适应,尤其是地理,自转公转把我的头都转晕了。父亲翻着我的课本,拿着地球仪来回比划着,又举起手电筒照着。时而从远处看,时而又贴近地球仪,像在寻找着什么,嘴里嘀嘀咕咕,自言自语着。我看他的样子,不像父亲,倒像与我同龄的学生。看来他真下定决心陪我再当一回学生了。
不仅如此,父亲还上网查找了许多春秋战国的典故,他自信满满地说:“小时候历史就学得不很好,现在和你再学一遍,一定要补回来。”每天晚上,只要我的灯不灭,父亲绝不睡觉,一定陪我奋战到底。当我一次次劳累地放下笔时,看见隔壁书房透出的淡淡的光线,心里就一阵,又开始奋笔疾书。
我越来越觉得父亲和我就像两个年轮,我是前轮,他是后轮。小时候,他推着我走,如今,我们一起走;将来他老了,我会带着他走。的道,我们一路同行。父亲在,爱就在,就在,我们一起向光明的那方,前进!