有位哲学家最大的爱好就是向人们传道授业,比如社会应该这样管理,人们应该那样生活等。
一次,哲学家随船出海,跑去问船长:“你懂哲学吗?”船长说:“不懂。”哲学家说:“真遗憾,不懂哲学等于只有半条命!”海上突然起了风浪,船就要被掀翻了。船长问:“你会游泳吗?”哲学家摇头。船长笑了:“不会游泳,你就没命了。”
最终,哲学家平安回去了,随后画了一幅画送给船长:海上漂浮着一艘大船,狂风巨浪里,船的一端正在沉向海里。下面有一句话:“只有空的才能漂浮。”
我们很多时候都像哲学家,执着于自己固有的一套人生哲学和方式,不肯放弃过去,也不肯放下已有的东西,结果就是生命之舟慢慢下沉。空掉过去,才能活在当下。空掉小我,才能与整个生命存在的大我连接。只有“空掉”,才能真正“放下”,才能在生命的海洋上漂浮。