自己把自己说服了,是一种理智的胜利;
自己把自己感动了,是一种心灵的升华;
自己把自己征服了,是一种人生的成熟。
大凡说服了,感动了,征服了自己的人,就有力量战胜一切挫折、痛苦和不幸。
受挫一次,对生活的理解加深一层;失误一次,对人生的领悟增添一阶;不幸一次,对世间的认识成熟一级。从这个意义上说:要想获得成功的幸福,要想过得快乐和欢欣,首先要把失败、不幸、挫折和痛苦读懂。
有人把自己看作是生活的主角;有人把自己看作是生活的配角;有人把自己看作是生活的观众;而不屈服于命运的强者,却把自己看作是生活的编导。
智者最善于通过生活中很多能照出自己的真实的一切表象的镜子来剖析自己,调整自己,完善自己。