记得有一天,我们正在教室里上课。突然,只见窗户外一阵阵黑烟滚滚而来,有些同学看见了忍不住窃窃私语:“哇!快看外面的烟。”等到下了课,班里的同学都一溜烟跑出去看到底发生了什么事。只见那黑烟在我们学校围墙外边,隔着围墙也看不见到底怎么回事,不过估计是着火了。又过了一会,我们听到了消防车的呼啸声,果然是发生了火灾!等到再下一节课下课,出去看时,黑烟已经渐渐稀少,很快就烟消云散了,应该是火被扑灭了吧。同学们也都放心了,七嘴八舌地谈论着刚才的情景。
放学后,我在别的班里同学那里听说学校旁边的几栋厂房起火了,也不知道是不是真的。总之,我们都见识到火的威力了。
所以,假如发生火灾,屋子里有灭火器的话,就要用正确方法打开灭火器把火扑灭。如果没有灭火器,可以用湿毛巾捂住口鼻,身上披上棉被或棉衣,迅速跑出去。如果火情太大,无法逃离,你还可以拿鲜艳的衣服、毛巾或者布条在窗户边甩,一边大声呼救,让别人注意你,再设法救你。
正所谓“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。”在生活中,一切还是要以防范为主,杜绝灾难发生。让我们行动起来,一起建设安全和谐家园。