桂花树600字状物作文
我爱桂花树朴实无华的高贵品格。在小院的树木中,它不象雪松,一树冲天,张扬着目空一切的霸道和傲气;它不象塔柏,象多情的少妇,摇摆着柔软的腰身,吸引人们的注意;它不象海棠,独霸着院子的中央,炫耀自己如菇的美丽。而桂花树它没有雪松高大威武的身躯,没有塔柏俊秀华美的外表,没有海棠人工修剪的造型。它只是象婷婷玉立的少女,羞涩地排列在小院的四周。
我爱桂花树默默无闻的奉献精神。在小院的花木中,它不象月季,花开硕大,招引人们的喜爱;它不象栀子花,一时的怒放,一阵的清香;它不象菊花,盛开十月,把千姿百态的美丽献给深秋。而桂花树平时只有一身蛮不起眼的绿叶,平淡无比。就是在八月间的开花季节,它也象个害羞的小姑娘,长出一串串淡黄色的小花,依偎在绿叶母亲的怀里,不经意的去看,你还难得发现。可是它发出的香味,甜甜的,浓浓的,那香气简直称得上香飘十里。每天早出晚归,我都要站在小院里去闻上一阵,享受一番。就是路过小院的行人,也要跑进院来闻上一会。
你别以为桂花只是好闻而已,它还有好多的用途呢!不信你看,桂花的食用价值有:桂花糕、桂花饼、桂花茶;工艺价值有:桂花香包、桂花空气、清新剂、固体香料、香熏等等,而这些用途都被人们广泛的运用到了生活中。
我爱桂花树蓬勃向上的无限朝气。在小院的树木中,它不象桃树,初春花开滿枝,严寒一来,吓得成了光棍;它也不象茶花,花开富贵,却挑肥拣瘦,很是难栽。而桂花树生命力极强,栽到哪里就在哪里成活。一年四季,它总是那么枝繁叶茂,生机勃勃。哪怕是严寒的冬季,雪压伏地,只要你轻轻地一摇,它马上昂首挺立,笑傲凛冽的寒风!
桂花树,你是那么的迷人,那么的芳香!你付出的那么多,要求却那么少,你那高贵的品格、默默的奉献、蓬勃的朝气,不正是我们所需要的品质吗!我爱你--小院里的桂花树!