你,有没有过抱怨的时候?不管是抱怨什么,比如天气,比如他人,比如孩子的老师,比如马路上鸣着喇叭排着青蓝色尾气的车辆……我是有过的,从小长这么大,我抱怨过无数的事物,而且这种行为在我现在的现实中仍然不时的继续着。
早晨起床的时候,我会抱怨昨天晚上的梦,因为那些梦总是困扰着我,让我每天精神不振的。在任何一个地方,只要我睡着了,就会午休止的做梦,这让我非常的痛苦。后来我把这个情况和朋友聊起来,他很惊讶,说真的是午休止的吗?我说是的。他又问我,真的是很多内容的?我说是的,比如,我昨天做梦梦见我生活的城市的旁边是一座火山,结果喷发了。
他静静地听我讲完我的梦,最终的反应却让我惊异,他说,我很少有做梦的时候,而且我也记不得做过什么样的梦。说这话的时候,面色居然有少许的伤感呢。
还有的时候,突然在某一天,我会发觉我眼前的一切都很肮脏,都很丑陋,让我感觉到厌倦。我知道这样的情绪一般是由于某一件事情而引起的。在20几岁的时候,因为看了一部描写生与死的书籍,大概是因为那个时候没有什么丰富多采的业余生活吧,总之是彻底地投入地看进去了。更加巧合的是,邻居家不久便死了个人,按照他家的礼俗,他家人就把那个人的大红的棺材放在了门口不远处的一块空地上,搭着棚子,点着香烛,大概是有三四天的样子,后来就拉走了。他是拉走了,却让我深深的陷进了生死玄妙的怪圈当中了。我突然想,假如躺在那里的那个人是我,那么我曾经所有积极去获取过的,思考过的那些东西,还能算得上是什么,还有没有人会记得我。还有,我还想到了自己的家人,如果我失去了他们,我将会如何的痛苦。还有,人的生命人的力量是无法想象的强大,可为什么有的时候却又如此的脆弱?我被这样的问题每天深夜折磨着,最终神经极度衰弱……有的时候,我躺在黑糊糊的屋子里,会莫名其妙的产生一些抱怨,甚至抱怨自己的父母为什么要让我有感情,要把我带到这个世界上来。
晃晃悠悠地一转眼,人就老了。不信,你想一想,你早晨醒来的时候,胳膊腿的有没有酸痛。不信,你去试试伤风感冒后不吃药能不能挺过去……
某一天,我看见有一位花白头发的老者推着一辆轮椅,步履蹒跚地行进在路上,走近了,我才发现,坐在轮椅里面的,却是一位年轻人。这让我的心里不舒服极了,但是却找不到答案,究竟是什么刺痛了我呢?
也许,他们之间,换个个儿,就好多了吧。