在青春中活出自己_1200字】
青春是一扇窗,我们用身体奋勇直前地撞去,支离破碎了一地后,擦着凌厉不躲不避的走过。有时,走过夜深人静的巷陌,在恻隐徘徊的蒙蒙雨中静静地舔舐自己的伤口,心中不禁泛起圈圈涟漪:这就是我要的青春?即便遍体鳞伤,即便累了倦了厌了,却还是要带着面具在父母老师面前演绎着绘声绘色的木偶剧?这就是我?用阳光般的微笑去掩盖心头浓浓的伤痛却怎么也不肯不愿不能流泪?
我开始彷徨犹豫,在青春的路口我一度陷落在困难的泥沼中迷茫了很久:
那我呢?那个喜欢在阳光下自由地奔跑地少女,那个即使受了伤还是会不自觉笑的我呢?很早以前,我看过这样一句话:“小时候我们哭着哭着就笑了,长大后我们笑着笑着就哭了。”因为成长的岁月把自己磨砺得精疲力尽,我们心中装着满满的苦。我越发觉得自己如一株枯蔫的植物,即便给了我再多的养分也不能使我容光焕发。因为那个“本我”不知是在某天的阴雨中泯灭了,还是在某日的盛阳下蒸发了。
成为躯壳的不只是我,还有家里那株水生植物。
那是很早以前姥爷留下的,起初生得也算是水灵。后来,姥爷走了,那植物似乎也随姥爷去了,从此一蹶不振。我对母亲说,放弃吧,你经常给它换水,滴营养液,它也还是萎了。母亲淡淡一笑:“你信不信三个月后它就能重新获得生命力?”我摇摇头,它的根都溃烂了,没可能了。
母亲仍坚持给它换水,滴营养液。第一个月,植物的根部长出了密密的根须,须子肆意在水中飘荡,仿佛它们从未死去。第二个月,植物周遭抽出了嫩生生的芽儿,水灵芽儿为原本死气沉沉的水盆添了许些生机。第三个月,芽儿长成了绿油油的叶片,随风摇曳,不知是喜是悲。一切的一切自我心中酿成了我一生从未见过的美好风景。
我对妈妈说,你成功了你让它们活起来了。吗,妈妈说让它们活起来的不是她,是它们自己,因为它们从未放弃过寻找真正的自己。
如果植物自己不去努力地汲取外界的营养,它还是颓然的。可植物本身没有思维,它们不懂得害怕,不懂得放弃,亦不懂得退缩。它们活得繁茂时,依旧活出最漂亮的自己,它们活得落寞时,一直从未放弃寻找真正的自己。
姥爷的逝世让我从此一蹶不振,学习的压力,激烈的竞争把我压的得喘不过气来。我将自己关闭在麻木空间,我无法面对自己,更无法从这美好青春中寻找我应该的模样。我不停地在痛苦的边缘挣扎,直到奄奄一息。我活得辛苦,却还是灰暗的。
为什么我不奋不顾身冲破自己心中的牢笼?我没有资格去糟蹋去浪费我的年少,我的青春只有一次,我为什么要为了所谓世间常见的纷扰繁杂而去放弃寻找自我,在人生最珣丽的日子活出最漂亮的自己?我就是我,谁也不能左右我的青春,谁也不能阻止我做更好的自己!