文中讲叙了唐僧师徒四人去西天求取真经的故事。按理说动物都是从妈妈肚子里生下,而这只奇特的猴子却是实实在在地从石头里蹦出来的。它天不怕地不怕,学到本领之后,胡作非为,认为它是天下第一,到处闹事,真是无法无天。当它大闹天宫时,被西方极乐世界的释迦牟尼尊者如来以压在五行山下。它确实缺少管教,后来因菩萨点化,由唐僧救它,陪唐僧一起去西天取经。让他经历磨难,杀杀它的锐气。后来,唐僧又收了猪八戒、沙僧两个徒弟。在取经路上孙悟空用他的聪明、勇敢,降妖除魔无数,终于修得正果。
我感受到孙悟空他们在西天取经的路上不知降伏了多少妖魔鬼怪,不知遇到了多少困难,但他们从不退缩,坚强地走着,直到帮唐僧到西天取完经。这使我想起了那些革命烈士,他们为祖国做出了许许多多的贡献。比如狼牙山五壮士为完成一个转移敌人的任务在狼牙山跳崖身亡了。
我们要学习孙悟空爱憎分明,在困难面前不低头折节,认定一个目标永不放弃的精神。