一个对社会做出贡献的人,除了个人的机遇、勤奋努力外,恐怕还与他的家风和学风不无关系。良好的家风和学生早已经内化为他的精神血肉,在为人处世中体现的淋漓尽致。
我国知名语文教育专家、语文特级教师于漪,15岁的时候失去了父亲,半通文墨的妈妈,带着五个幼小的子女,生活顿时失去了依靠,因为家里经济来源困难,从小于漪就帮助妈妈,补衣服、袜子、照顾弟弟妹妹。但是母亲对孩子们的教育却影响了孩子一生,她告诉孩子做人最最重要,第一要心地善良,这才叫人;第二要勤劳,自己吃点亏、吃点苦没有什么了不起,只要力所能及都要帮助别人,妈妈的思想深刻地影响了孩子们的心灵。
18岁的于漪离开家乡江苏镇江,考入上海复旦大学教育系,曹孚、周予同等著名教授的治学精神,滋养了于漪深厚的学识基础,求学时代这些大家名师的身教垂范,沉淀了她血液中深厚的传统文化品格。
纵观天下有造诣的各界贤达,无一不是在良好的家风和学风熏陶下才有所成就的。
孟子幼时丧父,从小与母亲相依为命。孟母对孟子的教育要求很是严格,为了给小孟子营造一个良好的家风和学风,她选择了三次搬家,最后在一所学堂旁边安顿下来,孟子专心读书,终成一代大儒,这就是“孟母三迁”的故事。
岳飞之所以能立志报效国家也与岳母的教育是分不开的,在岳飞还年少时,为了激励岳飞,岳母亲自在岳飞背上刺了四个大字“精忠报国”,在南宋一朝,人们常说“撼山易,撼岳家军难”。岳飞带领岳家军抵抗金兵,立下了汗马功劳,一生践行了母亲的愿望:精忠报国。
钱学森、钱其琛、钱穆、钱伟长……这些闻名遐迩的行业翘楚、国之栋梁,都来自于同一个“钱氏家族”,都受教于同样的家风家训。钱氏后人依然保持着在清明祭祖、婚庆等重大家族活动时集体诵读的习惯。从小接受的“崇文倡学、德才并重”式家庭教育对他们后来的人生成长产生了积极的影响。
《傅雷家书》红遍全世界,就是因为傅雷把儿子傅聪培养的比他还优秀,父子之间的通信整理起来就是一部教育子女成长成才的通用教材。其实,他们父子就是亦师亦友的父子关系,傅聪从小就沐浴在良好的家风和学风中。
作为一名教师,在家庭中要积极为子女打造良好的家风,营造良好的读书书环境、作风民主的生活环境、培育吃苦耐劳的精神品质、爱国爱民爱党的高尚情趣;在学校为学生打造良好的学风,比学赶帮超、不懂就问、勤学苦练、立报国志、树民族情。