金秋十月,云朵拂去了阳光的燥热,天空也多了一份静谧与祥和,树叶悄悄地变成了金黄色,花还在美丽的开着,微风中渗透着丝丝缕缕秋天的气息。漫步在小城的街头,两旁的店家鳞次栉比,张张明媚的笑脸、面面火红的国旗,小城的人们沉浸在一派节日的喜悦之中……走着、走着,桥边的一大群人忽然吸引了我的视线。那里有年过花甲的老人,有蹒跚学步的儿童,还有许多天真活泼的青少年,他们在围观什么呢?
我怀着强烈的好奇心挤进人群,只见中央席地而坐的是一位上了年纪的老大爷,一双古铜色的手青筋暴突,在阳光的照射下泛着一层黝黑的光泽。那沟沟壑壑的脸上因为岁月的耕耘而记载着许多生活的沧桑,唯独哪双闪亮的眸子依然充满朝气。此时此刻,他正聚精会神地用两片不知名的植物叶子,在编织着什么。
但见他灵巧的双手时而编、时而撕、时而剪,不多时一只活灵活现的蝈蝈就出现在大家眼前。最后他用一根穿着红线的绣花针在蝈蝈的头部扎过,那两个红线头就成了蝈蝈的一对眼睛,顿时整只蝈蝈活了起来。“真像啊”!四周的人们无不为老人的心灵手巧而赞叹。“好了,送给你,小朋友。”老人随手将蝈蝈送给了边上的一位儿童。“我也要,我也要!”顿时,四周的小朋友潮水般涌上来,将老人团团围住。“都有,大家都有,一会给你做个大蝴蝶,给你做个绿青蛙……”在一片欢呼声中,老人了一口浓重的山东方言听起来是那么的爽朗,那么的悦耳,在这秀丽的江南小城丝毫没有让人感到有一丝的不和谐。他那张黝黑的脸庞上也荡漾着欢乐的气息。
老人随身的植物叶子越来越少了,儿童们手中的“动物”却越来越多了,老人脸上的笑意也越来越浓了。许多过意不去的家长,悄悄地在老人的面前放上一把零钱,对此,老人也不推辞,但总是会大声地说一声“谢谢了!”
太阳渐渐西斜,周围的人群也逐渐散去,我刚准备离开,老人对我说:“小朋友,你站这半天了,这只就送给你了!”我正踌躇着,老人已经把那只蝈蝈塞到了我的手里,随后从身下抽出一根拐杖,慢慢站起来。这时我才惊讶的发现,他的右腿始终是蜷缩着的!我不由得对面前这位驻杖的老人肃然起敬,在这个秋日的黄昏,一位滞留异乡的老者以他朴实的行为,为我,不!为我们大家诠释了生活和快乐的全部含义。
老人茕茕孑立的背影渐渐融入在人群中,但那根拐杖“笃、笃”驻地的声音,却划破了小城的喧嚣,在辽阔的空间里清晰地传递得很远、很远……