最美的风景作文1000字
每个人心中都有一道最美的风景,它让你记忆深刻,让你留连忘返。我看过很多风景,其中最美的当属心中那抹独一无二的背影。
那时我十岁,还在家乡住。都说农村的孩子早成熟,从小就经常帮母亲喂猪,跟着父亲一起捕鱼。现在想想还挺有趣,毕竟这些都是我的童年记忆。
说起我的家乡,别的倒是没有,就数萝卜最多。人们把这些萝卜晒干、切成丝,就成了家乡最常见的美味佳肴。也因此,家乡的萝卜丝出名了。那是我第一次跟着父亲去田里拔萝卜,来到田里,只见父亲挑起两个水桶,边走边浇萝卜。我脱掉鞋,光着脚踩在田里,看着一亩田满满都是萝卜,就恨不得扑到上面去,因为这一年冬天的收入就靠这些萝卜了。
父亲教我怎样辨别熟了的萝卜,说着顺手把一个萝卜拔起,再把萝卜上面的泥土洗干净放到筐里。就这样,我和父亲忙碌了一下午,到了傍晚,父亲挑起两筐萝卜回家,大汗淋漓地对我说:“上来吧!别走丢了。”当时也没想那么多,就坐到萝卜上面去。父亲挑着萝卜和我走回家了。夕阳下,女儿高兴的坐在萝卜上面,手里拿着的风车随风慢慢地转动着,跟着一个微驼的背影消失在夜幕中。
长大后,我问父亲:“以前你挑我的时候重吗?”父亲却说:“多大一点儿的小孩,现在挑你的话,我照样可以挑得起。”我看着父亲那张被无情的岁月刻下皱纹的脸,很是愧疚了。我知道父亲在撒谎,他已经老了,头发也白了,连走路也一瘸一拐的(那是因为风湿引起的)。我问父亲:“那现在你肩上的担子重吗?”父亲微微一笑:“只要你们有出息就行。”“爸,你把肩上的担子放下吧!我们来替你扛起。”每听到我们这么说,父亲总是不经意的笑笑——这便是我的父亲!
每个人的心中都有一道最美的风景,而我心中那道最美的风景,是岁月带不走的,雨水冲不掉——那就是父亲的背影。
父亲那瘦弱微驼的背影,如同一盏不灭的指路明灯,指引我前进的道路,它在时刻提醒着我,那道“风景”也是独一无二的光芒。