最美的风景作文1000字
“哼,我不写了!”高强度学习带来的压力让我性情暴躁,我生气地丢下笔。无力瘫软在书桌前的身体,宣告了我的无奈与妥协。不知何时,门外传进外公的叫唤:学习累了吧,来喝口茶吧!
木然推开门,瞧见茶几上煮着一壶泉水,水咕噜咕噜地欢闹着。茶室里,淡雅的芬芳萦绕在鼻尖,久而不散。我在外公对面坐下,外公便在我面前摆上了一只茶杯,用茶勺放入了一匙杭白菊,再取来烧开的水,细细的水从高处落入杯中,水与茶交融一起,干扁的茶叶在水的滋润下恢复了往日的姿态,亦如古玉般的温润与轻灵。缕缕茶香飘出,在阳光下映出幽幽的白雾,就像一幅美丽的风景。我闭起眼,感受着茶香的美好。“来吧,尝一下我泡的杭白菊怎样?”外公微笑道。
我轻轻捧起带着温度的茶杯,微微抿了一小口。没有想象中的那般甘甜如糖,舌尖迎来了一阵阵苦涩。苦意冲破了我对茶的美好幻想,我凝眉,一口就将茶吐了出来。“这什么东西?苦死了!”我有些气愤地放下了手中的茶杯。高压的学习已经让我叫苦连天,现在没想到连休息喝个茶都是这么苦。我瞪着眼看向外公,瞳孔里带着不满与气愤。心中想着,你是要嘲笑我吗?
外公没有说话,也给自己冲了一杯茶。他闭起眼,抿了一口。没有我的满脸苦意,他的脸上却露出了享受的神情。静默的几分钟,我好奇地看着外公,他也只是享受地把茶喝完。“东儿,这杭白菊并不是苦的,而是甜的,是沁人心脾的甜!不信你试试!”外公微笑着再次把茶杯推到我面前。我将信将疑,再次喝了一口,传来的还是那苦涩的味道。“别吐出来,喝喝看。”外公在一旁说道。我强忍着,不久,待苦意过后,竟是幽幽的甘甜。那甜,不仅甜在舌尖,温润的茶香还仿佛融进血液,如溪水在身体中流淌。学习的压力好像也随着茶香而消散,心里也只留下了品茶过后的甘甜。我再次抿了一口,待苦散尽,甘甜萦绕口中。我放下了紧皱的眉头,咧起了嘴。
“其实啊,品茶就像学习。哪有什么开头就是甜的,都是苦尽甘来。”外公看着我,拍拍我的肩膀。我放下空茶杯,应了声嗯,转身回了房间。我重新拾起笔,在茶香的浸润下,再次投入到了学习之中。
阳光下,茶香氤氲,一个少年郎怀着一颗苦尽甘来的心,不断书写着奋斗与坚持的故事,这,就是一幅最美的风景。