最美的风景作文1000字
在我的成长过程中,有一个人给我留下了深刻的印象。虽然只有一面之缘,但他教会我一个宝贵的道理。
那是一个天空如墨的下午,乌云遍布天空,给人一种厚重的感觉,压得人们喘不过气来。一道闪电如利剑一般,劈开了乌黑的天空。天空中下起了倾盆大雨,像断了线的珠帘,猛地砸在人们身上。大雨宛如脱缰的野马横扫整个城市。我打着伞在雨中急行,身上有多处地方早已被雨水打湿,高高的裤腿也已被浸湿,我真想快点回家去。
车子在马路上急驰着,它们都想快点载着主人回家去。行人们加快了步伐,急匆匆地往家赶。突然,一个身影闯入我的眼帘。哦!那是一位环卫工人,年近60的他头戴一顶斗笠,身穿一件破旧的黑雨衣,裤腿卷得高高的,他弯着要来来回回清扫者。在那匆忙的行人中,他静默得好像一幅画。这么大的风雨,那破旧的斗笠和雨衣压根就挡不住风雨的侵袭。我心中不禁产生了一个疑问:“为什么不等雨停了再来扫,而一定要在雨天扫呢?”带着这个疑问,我走近了他。
老人正在认真地清理着垃圾。他左手拿着簸箕,右手拿着扫帚,先把垃圾扫到一堆,再用扫帚把垃圾扫进簸箕。我走上前问出我心里的疑惑。“你看这里是排出口,雨水把垃圾都带到了排水口,如果不把排水口的垃圾清理干净,水就没办法排除,路面上的水位越来越高,路上的车子和行人不安全,地势低的房屋也可能会进水呢!”对于我的提问,老人并未觉得唐突,反而淡淡一笑,耐心地解释道。听了他的话,我抬头望了望清洁工,只见他黝黑的脸上布满了刀刻般的皱纹,瘦弱的身躯像干枯的木乃伊,但我却觉得他那干枯的脸上闪着动人的光芒。
说完,他又低瞎头开始打扫,因为雨水的冲刷,几乎所有垃圾都紧贴在地面。他毫不犹豫地弓着腰,驼着背,用双手把排水口上的叶子和垃圾一点一点捧出来。雨水混合着汗水,顺着夹杂着缕缕白发的发丝流下,那一刻,老人成了我眼中最美的风景。
虽然有很多人因为环卫工人地位卑微而轻视他们,也有很多人因为环卫工人天天接触垃圾而厌恶他们,但他们从不因此而懈怠,总是坚守岗位,默默工作。他们就是我们的城市美容师,没有他们,也就没有我们城市的干净与美好。环卫工人也教会了我:忠于岗位,为社会无私奉献,是每个人都应该做的事!
环卫工人,为你点赞!