作文怀念儿时的中秋节
每到中秋,我都会想起小绿和小青。它们是我家里曾经养过的两只小乌龟,它们俩被我养在一个玻璃的水缸中。其中有一只背上的颜色比较深与树木一样的,我们就称他为小绿;还有一只背上颜色是淡青色的如翡翠般的,我们就称他为小青。
每天疲劳了一天,最开心的,莫过于把午餐肉切成小丁,散在水中,或是用牙签插好了喂给他们吃。这时他们并不会马上急着赶过去,而是会先等个两分钟,似乎在判断着什么,然后才争先恐后地游向午餐肉。小绿原本体型就比小青大一些,而且它的肤色也比小青深,也许这就是他看上去更加威武,小青有些惧怕它,它也不敢跟小绿靠得太近,因为小绿总会不顾一切地拿爪子把小青推开,或是直接用爪子去挠小青,所以小绿吃的更多,他就长得更胖儿,小青也就更瘦弱了。我有时于心不忍,会把小绿直接提在空中给他一点教训,等到他四只脚乱蹬求饶时,我再把它放进水中,而这时小青也吃的差不多了,然后小绿才吃一点剩渣。而吃完饭后,小绿又很霸道地趴在小青的身上睡觉。小青这块垫脚石,有时晚上睡觉身子一抖,直接把小绿给晃下来了,这时小绿就一只发疯的斗牛一样,对小青又是“打”又是“踹”。看他们“和谐”的游戏,是我最兴奋的时候。
但是有一年中秋节,我跟爸爸妈妈出门玩了两天,我把小青和小绿彻底忘了。他们只能靠着昨天晚上的剩肉渣来维持生计。当我回来时,小青已经不省人事而小绿也奄奄一息了。我很是惊讶,又是伤心。连忙切了许多肉放在水里,但小绿再也没有以前的蛮劲儿了,连吃东西的力气都没了,他没有熬过第二天后来我才知道他们其实是因为长时间没有换水,缺氧才死的。
我把它们埋在了小区一棵很高的大树下。每到中秋节,我都会想起小绿和小青,怀念起以前与他们嬉戏的时光,觉得是那么的宝贵,那么的留恋,都是我的错,他们也只能在我的记忆中游戏了。