每逢中秋节,这个月圆之夜,恐怕只有我会才体会到每逢佳节倍思亲。看着那皎洁的圆月,无数回忆涌上我的心头。
在每户人家里,总是一家人坐在椅子上,看着圆圆的月亮,围着一桌子香喷喷的饭菜,尽情享受着节日的欢乐,可是我家却心事重重。往年,我们和姥爷一起过中秋节。可是由于今年的特殊原因就只有我们三口人围着小饭桌看着那冰冷的圆月,原本香甜可口的月饼放在嘴里也味如嚼蜡,有着说不清的沉闷和悲伤。
就在六十七年前,一个中秋的夜晚,在一个村子里,一个男孩出生了。他长大成人,成了村干部,一直向人生目标努力奋进,可终究还是熬不过岁月的折磨他在六十四岁那年,患了病。经过治疗后,饱经折磨的他终究还是与世长辞。他就是我的姥爷。
他去世的那一晚,我毫无准备,在听到消息的一瞬间,脑海里一片空白,在听到那接连不断的哭泣声后,我还是忍不住哭了。之后几日,我始终带着心事去学校,无力和同学们再聊天玩耍。几日之后的葬礼上,我已是泪如雨下,直到现在也无法忘却那天的事。在以前,姥爷时常对我嘘寒问暖,无时无刻不关心我,可我却不珍惜,现在后悔也来不及了。我是多么想念我的姥爷啊。
回想起姥爷还在的日子里,无论是哪个节日,不管是大事小事,他始终与我们在一起,对我们的关心和爱护,已经到了无法用言语表示的程度。
同姥爷生活在一起的时候,总是那么的难以忘怀。中秋节时,我吃着月饼,脸上多了几颗晶莹的泪珠。明月送情深,那一份祝福随着明月,传向了九霄之上。