中秋节前,爷爷打电话叫我们一家三口到时候回老家,给奶奶扫墓。中秋节扫墓,一开始我的内心不禁有些疑惑。
到老家时正值中午,阳光灼热无比,天上的云朵已不见踪影,只剩下单调的蓝天,远处的梯田更是沉默无语……我们出发上山了,爷爷和爸爸各扛着一把锄头,妈妈带着一把月牙似的镰刀。山路很陡,路也越走越窄,但路边的野花却让人感到安慰。那野花虽然并不芬芳美丽,但是却有着一种大自然的气息蕴藏在其中。我和妈妈就像两只勤劳的蜜蜂,东采一枝,西采一朵,引得前面已遥遥领先的父亲连连催促。反倒是爷爷赞同我们的做法,说是摘些花送给奶奶。
不知不觉中,来到了奶奶的墓地。奶奶是在爸爸四岁时去世的,因为当时条件差,买不起墓碑,也办不起风光的葬礼,所以,只有用结实的土掩埋了奶奶的棺木。现在,墓地上已长出许多杂草,父亲和爷爷将锄头浅浅地插入土中,然后用力往下一拉,顷刻间,许多草都不见了踪影。妈妈也握着镰刀割起了草,动作的娴熟绝不亚于父亲。很快,草没了,棕褐色的泥土在阳光的照耀下逐渐变黑。
祭拜完奶奶之后,我看到爷爷靠在边上,摸出一支烟,唉声叹气地抽了起来。在一向坚强的爸爸眼中,我竟看到了蒙蒙泪花。爷爷告诉过我,他很后悔,如果当时能把奶奶及时送到医院,说不定奶奶现在还活着。
既然清明扫墓是为了纪念亲人,那中秋扫墓当然也是对亲人的一种缅怀。仙逝了的亲人已长眠于九泉之下,但只要世界上有人思念、缅怀他们,那么他们就会活在你的脑海里,并且,你会在记忆中永续他们的生命。