不知不觉,春风已经踏着轻盈的步伐走近了我们,近了!近了!我仿佛已经感受到春天的气息,不光
是我一个人,所有的植物、动物都感受到了。
“竹外桃花三两枝”,看!桃花、梨花、迎春花……像比赛一样竞相开放,那红的像火、黄的似霞、白的如雪,真是繁花似锦,闭上眼睛,一阵阵的馨香迎面扑来,让人陶醉。细听,蜜蜂们已在辛勤地工作,嗡嗡地飞来飞去。蝴蝶也不甘寂寞地在花丛中翩翩起舞。
“春江水暖鸭先知”,小鸭子在水中快活地嬉戏,感受春天的温暖,从南方飞回来的燕子站在电线上休息,远远望去,仿佛是一个个“小音符”与“五线谱”组成的一首悦耳的乐章,歌唱家--黄鹂小姐,在树上用自己美丽的歌喉唱着这首交响曲。
杨柳姑娘披着长长的头发在春风中婆娑起舞,那美丽的舞姿,那轻盈的步伐,仿佛要飞起来,清澈平静的流水倒映出她多姿多彩的身躯,岸上的绿草和鲜花都倒映在水中,水底仿佛是一个奇妙的童话世界。
“一年四季在于春”,这春天的日子多美好啊!早晨春光透过树梢,洒在五光十色的画檐,湖面上红绿相映的倒影随着微波荡漾,和三三两两的小舟构成一副极美的画图,让人情不自禁地赞叹一句:“春天,真美啊!”
【美文品评】
文章通过对诗词和谚语的解读,对春天展开了一系列细致柔美的描写。文中运用了多种修辞手法,生动具体地展现了一副美妙的春光图。如多处运用了拟人手法,“蝴蝶也不甘寂寞地在花丛中翩翩起舞;歌唱家--黄鹂小姐,在树上用自己美丽的歌喉唱着这首交响曲;杨柳姑娘披着长长的头发在春风中婆娑起舞。”让人体味到作者遣词造句的独具匠心。