野火之后-优秀议论文作文1000字
诗云:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”无情的野火肆虐,吞噬着一切生命,留下一片荒芜灰烬。然而,生命的伟大之处就在于,它能在荒芜中孕育希望,从灰烬中汲取营养,在黑暗中积蓄力量,终在春风的召唤下,获得新生。因而,谁说野火之后是无尽的荒凉,在我眼中,野火之后,是生命的觉醒,是希望的诞生,更是生命轮回的前奏。
草,这世界上最不起眼的生命,却养活了这个星球上将近一半的兽类。它们又何尝不知野火的威力,所以它们将根扎得很深很深。野火烧去的,只是它们的躯壳,却摧毁不了深埋的根须。来年春日,又将绿意盎然。
大自然的野火不曾停止,人类历史中的野火又何曾停息?只是,“野火”可以掠走一切繁华,却掠不走生命深埋在心中的信仰和希望,掠不走那即将迸发出来的力量。
野火之后,生命得以觉醒,一场漫天的大火,烧得圆明园面目全非,也将清政府“与入侵者和平相处”的美梦烧为灰烬。野火之后,似是一片荒凉。然而,正是这场大火,激起了中国人民深埋在心中的爱国热情与反抗斗志,无数的生命觉醒了,中国也觉醒了。时至今日,这种“觉醒”仍未停止,那是在兽首拍卖会上一次次的据理力争,那是无数孩子参观圆明园时眼中激荡的泪光……历史中的火光已然消逝,而中国人心中的火光却从未熄灭!因为野火之后,是生命的觉醒,更是力量的迸发。
野火之后,是希望的诞生。火虽然吞噬一切,但却也能带来一丝光明。而对于一个黑暗的时代来说,这丝光亮是那么可贵,因为它点亮了黑暗。谁也无法忘记欧洲中世纪那可怕的“宗教囚笼”,囚笼中的人们在黑暗中挣扎,却看不到曙光。然而,一场火为人们带去了希望,那是教会烧死布鲁诺的火。“野火”之后,布鲁诺身躯不复,但他埋在每个向往光明与真理的人心中的种子却开始孕育着打破黑暗的希望。野火之后,一个崭新的时代即将诞生。
野火之后,是生命的轮回。想那“原上草”,倘若没有野火的肆虐,任其疯长,草原将失去那广阔无垠,而变成一片杂草林。人类历史又何尝不是如此?正是因为有了野火看似无情的掠夺,才换来生命持续不断的更新换代,又或者是生命的所谓“轮回”吧。野火中毁灭的生命中的杂质,只是这“轮回”中夹杂着的一丝悲凉,因为野火之后的新生,毕竟有所不同,但在历史长河中,连这点不同也将最终淹没在时间漫长的“洪流”中,但无论怎样,野火之后,生命又获得一次成长的机会,努力生长触碰阳光,就已足够。
听,是谁在诉说那古老的诗句:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”请相信——野火之后,春日依旧。