我家在南部小小的地方,那儿青山绿水,枝繁茂叶,最让我留恋的是那座山。
去年,姥姥和妈妈陪同我一起去那回归故乡,秋天的美景让我期待中……
妈妈笑着对我说:“这里空气不错,不信你嗅一嗅!”我也似懂非懂地点头。走到山半腰,一阵花香扑鼻而来,“看!是桂花树!”我边跑着边喊着跳了起来。妈妈和姥姥在一边说着话,也许过两天要告别故乡到温州了,她们走到了我旁边,奶奶摸着我的头,妈妈拾到了一朵桂花放到了我的手里说:“博勤你觉得桂花还有什么用处?除了嗅香气外。”我边嗅边想……奶奶看着绞尽脑汁的我,边上帮我我说了几个中心词;“你觉得放在桌子上的碗里好还是嗅好?既可以保证嗅,又可以喝的清香?”同时摸了摸我的后脑勺。
我走到桂花树下坐下来,看着挂花恍然大悟地说,“想到了,可以泡开水!”“对,是泡开水!”妈妈和姥姥笑了起来异口同声地说:“还有呢?”“那就是做香袋喽”-小时候看见过奶奶做过,一丝记忆闪过脑边想了起来。原来桂花的香味能有这么多“厉害”之处
拾了一些桂花,继续走着,穿过一片森林里,太阳的一次次“扫射”,让森林充满这朝气。鸟儿在树枝上叽叽喳喳地唱着歌,一只小松鼠啃着松果跑上跑下的,我也跟了上去与他们同跑同乐,妈妈和奶奶在一根很大的百年老树下坐下,看着我开心地嬉戏。
如今的故乡,已经被伐木人砍掉了树木,意识到的村里人纷纷来播撒新生命的种子。我期待着有一天这座山比原来的还要魅力动人,相信吧!
我那曾经嬉戏玩耍过的山,留下我几多快乐的一个小小的角落,我仿佛看一种期盼在土壤里生根发芽……