爱家乡】
三岁那年跟随父母来到了这个小山村,红光林场,那时刚建场,场子不大,大概也就百十户人家,人烟稀少。层层叠叠的山峦紧紧的包围住了这个小山村,唯一能通向山外的就是一条铁路线,父亲曾经就工作在这条铁路线上。后来有了大客车,方便了人们的出行。我在这里长大,在这里读小学、初中,在这里工作,看着这里一步步走向繁荣,心中真是感慨万千。
读小学时,前屋后院的四个小姐妹,一起结伴上学、放学,那时通往学校的路就是一条羊肠小道,路两边长满了小树和野草,两里地的路程在我们的玩耍嬉戏中轻易地走过。路上踢飞的石子,路边折断的树枝,不知惊飞了多少栖息在树上的鸟儿。
上学的路要经过一条河,这条河拦腰把这条路截为两段。河面上驾着简易的桥,几根粗大的原木用铁丝捆在一起,连接两岸,这就是桥。我们经常坐在桥上,把鞋子摆在桥面,书包抱在怀里,脚伸到河水里,啪啪的拍打着水面,任水花四溅。眼睛盯着流动的河水,似乎桥在移动,我们就如同坐上了船一样。宽阔的河面,清澈的河水在夏天里总是诱惑着我们忘记了回家吃饭。
冬天,这条河又成了我们天然的滑冰场。放学后,专门沿着这条河打着出溜滑回家,叽叽喳喳的笑声飞向天空,震落了树上的雪花,融化了寒冰,这条河为我们记录着寒来暑往,陪伴着我们慢慢长大。
家乡的山是个宝藏,地下埋藏着丰富的煤炭资源,地上有各种野菜,野果,药材,各种蘑菇。
春天,冰雪刚刚融化,冰凌花就悄然开放,我们几个小姐妹又像出笼的鸟儿一样,快乐的向山里飞去。采回来的冰凌花插在瓶子里放在书桌上欣赏,或夹在书页里做书签。多年以来这都已经成了习惯,每年都会采几朵冰凌花夹在书页里,以此证实春天来了。
秋天,是蘑菇,野果,收获的季节。说起野果,我们吃的最多的还是枸枣子和臭李子。因为这两样野果离家不远的地方就能采摘到。我家园子边上的臭李子树是这个时节我们经常光顾的对象,我们会站在树下一边吃,一边打闹。这种东西刚吃时感觉甜甜的,吃多了就涩涩的,张不开嘴,舌头都变黑了。父母总是限制我们吃这种东西,吃多了对肠胃不好。那时的我们哪里会顾及这些,吃够了再说。偷吃臭李子是瞒不过任何人的,你的舌头就出卖了你。
枸枣子比臭李子要好吃多了,熟透的枸枣子非常的甜,那味道就像猕猴桃的味道,不对,要比猕猴桃好吃得多。有时去早了,还没熟好,就摘回来用衣服包好放在箱子里。过一天就要打开看看,这时屋里就飘满了枸枣子的香味,果子就在我和弟弟妹妹的一遍遍检查中减少。在当时那个物资匮乏的年代,就是这一枚枚小小的野果,代替了现在孩子们最不以为然的苹果、香蕉、葡萄等各种水果,陪着我们度过了快乐的童年。