生活处处是课堂】
生活中,有许多在课堂上学不到的东西,生活每时每刻都在给我们上课,就讲今天我和爸爸去七里漂流吧!光是这只有一个小时的漂流,就让我体会到了不少东西。
十点,我和爸爸坐在救生艇上,等待着漂流开始。可我却急不可待,在船上蹦来蹦去,不停摆弄着船桨,桨打在水面上,溅开了一朵朵水花。我想方设法让船向前进,可船却不听我的话,在原地打转,就像一艘船在被一个毫不方向感的人驾驶着。“儿子,你一定不会划船吧!”爸爸饶有兴趣地看着我在摆弄着船桨,“来,我教教你!”说罢,便一边说一边划,“一只手握住船的一端,另一只抓在桨叶的前端,插入水中,插地越深越好,再用力向后划。”爸爸一字一句地讲给我听,说到“再用力向后划”时,还真把桨划了一下,船立刻前进了一两米。过了一会儿,我已经在爸爸的耐心教导下成功学会了划船。生活处处有课堂,只是生活变成了老师,教的东西与班里教的不同而已。这不,我学到了划船的方法,这是在课堂里学不到的。
还有五分钟就要开始了,我们的船是第一个出发,爸爸先是给我带上了安全帽,又再三叮嘱:“下去时要抓紧扶手。”开始了,我们的船飞奔而下,数十个浪头打向天空,落在我们的船里。紧接着,五六个大浪又打在了我的身上,如同五六只张牙舞爪的怪兽扑向自己,船漂了两三米,一切风平浪静了。我忍不住打了几个喷嚏,爸爸忙转过头问道:“有没有感冒?”这几句话虽然这么平常,但却流露出无限的关怀,一股暖流涌上了我的心头。是啊!生活就是我们最好的老师,在看短短的几分钟内,我在一刹那就懂得了关心他人。生活这位老师教的东西珍贵无比,都是人生中必不可缺的常识,委实让我懂了许多。
很快,潮流结束了,爸爸帮我脱下救生衣,脱下了我的上衣,在岸上拧干,边拧边说:“衣服不拧干会着凉的。”一刹那,两颗泪珠在我的眼睛打着转,可我始终没让它落下。与此同时,我感觉到太阳光散在背上,暖洋洋的,而我在生活中体会到的由爱与关怀组成的暖流,仍在我心头徘徊,那温暖,才真正照耀人心。
生活处处是课堂,关怀,爱却才真正是生活这位老师教给我们最宝贵的知识。