生活处处是课堂】
生活是一个多姿多彩的世界,在这里,处处都有能让你学习的东西,也就是说,生活处处有课堂。
有一次,妈妈在厨房做菜。她让我帮忙看挂钟上的时间,8分钟后提醒她关火。妈妈告诉我蒸鱼的标准时间是8分钟。这样蒸出的鱼会又嫩又可口,因为火候决定烹调的质量。
我问妈妈:“你是怎么把菜做得这么香的呢?”妈妈说,做菜的时候,只要把火候控制好,配料的量也控制好,就可以做出香喷喷的菜了。
妈妈问我,知道厨房有什么需要注意的地方吗?我摇摇头。妈妈说:“那可是要重视的常识!在开了灶火之后,如果你想离开一阵的话,就要把火熄灭。在外出时,一定要把煤气关好,否则可是会发生重大事故的!”妈妈的话一股脑的进到我的脑子里,我不禁想:厨房里应该注意的东西可真不少呢!就像一个课堂一样,在这里我学到了许多生活实用的知识。
一个星期六,我来到我家小区的花园。像这样悠闲的星期六我现在可过不了几次。我走在小道上,看见一个小孩子摔倒了,我看过凡是小孩摔跤都是哭闹着要妈妈抱起来,等妈妈来抱时,便喜笑颜开。可这个小孩实在令我惊讶。只见他若无其事的爬起来,拍拍衣服便走人了。我不由自主地追上去,问那个小孩:“你怎么不哭不闹呢?”那个小孩奇怪的看着我,说:“因为妈妈说,在哪里摔倒,就要在哪里爬起来呀。”我愣住了,在那一瞬间,这个小孩的话反复在我耳边回响。多么质朴而又饱含哲理的话呀!这一刻,我真正学会了成功的道理。
记得以前,我去过一个很大的园艺园。里面有许许多多的花花草草。万紫千红的花朵簇拥着,散发出阵阵迷人的花香,让人目不暇接,赏心悦目。我的心里不禁充满了疑问,园艺叔叔是怎么把这些花草中得这么好呢?站在我们队伍前面的导游替我解决了这个疑问:“大家看,这些花草都是园艺园的工作人员精心培养的花草。这些花草都是经过很长时间的培养才能长成如此美丽。他们每天给他们按时浇定量的水,施优质的化肥,每天还让它们晒太阳浴。而且他们还有一个新奇的培养方法——听音乐。每天给植物听欢快的音乐,植物就会长得又好看,又茂盛。”我佩服不已,赞叹道:“种植物的学问可真不少呢!”
其实,生活就是一个大课堂。处处都有能让你学习的东西。