我的家乡——宁波,有很多桥。但我今天讲的,是一座很不起眼的、无人知晓的小桥。这座小桥叫“万安桥”。它连接着我们学校——宁波市实验小学。这座小桥的历史少说也有几十年了。它横跨在碧绿的河面上,像一把剪刀,要将那绿色的绸带剪成两段。那水泥地铺成的桥面,已经凹凸不平,像一张饱经沧桑的老脸上深深的皱纹。远看,它被大马路来来往往的汽车和神气的建筑物比了下来。近看,它像一轮弯弯的月牙儿。仔细看看,它是那么苍老,那么脆弱,仿佛一使劲,它就能垮下来。像一位老人,永无休止地向人们展现它的经历,向人们介绍自己的所见,所闻。万安桥也有热闹的一面。每天清晨,上学的小朋友们就会背着书包蹦蹦跳跳地走过这座桥。接送的家长们,有的开着汽车,有的骑着摩托车,自行车,开过这座桥。“嘀嘀”、“叭叭”、“突突”的声音,加上这车水马龙的景像,是都市繁华的一角。放学了,一队队放学的少先队员们,在老师的带领下排着队伍,像一条条长龙,穿过桥,穿过马路,安全回家。万安桥也是小贩们的天堂。放学了,一队队小朋友从校门里涌出来,那儿就已摆满了五花八门、琳琅满目的小玩意儿。什么挂件、玉佩啦,什么羊肉串、烧饼啦,令人目不暇接。它是乎是小贩们的“致富黄金道”,使人倍受欢迎。
啊!小桥!你是我们少先队员通向未来的甬道,是我们学校历史的记载。我爱你,万安桥!