一说起家乡,我就会立马会想到家乡的桥。
桥其实最大的作用就是人们的交通通途,那么有一种既可以做交通要道,又可以休息的桥,你知道在哪吗?如果你不知道,那么,我就带你一起了解一下我们侗族的风雨桥。
说到极富民族气质的侗族风雨桥,我就特别自豪,因为我是侗族人。
侗族的风雨桥的建筑很特别,每隔一段路就有一座亭子。由桥、塔、亭组成,全用木料筑成,桥面铺板,两旁设栏杆、长凳,桥顶盖瓦,形成长廊式走道。塔、亭建在石桥墩上,有多层,檐角飞翘,顶上有宝葫芦等装饰,被称为世界十大最不可思议桥梁之一。因为行人过往能躲避风雨,故名风雨桥。
白天时,这座极富民族气质的风雨桥内行人络绎不绝,有一大群老人在下象棋、打牌,还有孩子们在桥上跑来跑去做游戏。桥底的江水清澈见底,美丽的风雨桥倒映江中,风姿绰约,隐隐晃动。这样的桥衬托着这样的水,这样的水倒映着这样的桥,真是美不胜收啊!
晚上时,风雨桥比早上还要热闹,很多人喜欢在吃完晚饭后散步,走累了,三五成群地坐一坐、聊聊天。柱子上挂满了红灯笼,充满了喜庆。江水凉幽凉幽的,江风拂面,在这里休憩,会感到全身十分舒适、惬意。
我十分喜欢风雨桥,如果你也喜欢,那你就来看看吧!