我的家乡在临川,在我的学校—-临川一小旁边有一座普通的石桥。
这座桥至今已有四十多年的历史了。它西至河西,东达上顿渡。它长约200米,宽约8米,可以并排行驶两辆汽车。桥下,并排有九根桥墩,像一个个威武的士兵,又似一个个巨人叉开自己强劲有力的大腿;桥上是人行道,人行道两边是护栏,护栏上刻着各种精致的图案,有活泼可爱的小白兔、有威武的老虎,有腾云驾雾的飞龙……护栏上还装着小巧玲珑的玉兰灯,像一个个忠诚的卫士守护着家乡的桥。
家乡的桥像彩虹一样横跨两岸,给家乡的人民带来很大的方便。每天早晨,经过这里的车川流不息,有公共汽车、小轿车,还有自行车……经过这里的人也是成千上万,有穿着校服、背着书包去上学的学生;有系着领带、夹着公文包去上班的人;还有担着箩筐、提着篮子去市场的人…… 顿时,桥就像一条彩色的人流。
夜幕降临时,桥上的灯就亮了起来。站在这高高的桥上,向远处眺望,水上公园在灯光的照耀下若隐若现,仿佛在和我们玩捉迷藏;临川文塔在灯光的照耀下更加巍然屹立;河水在灯光的照耀下碧波粼粼,美丽极了,真让人流连忘返。
家乡的桥啊,你虽然没有立交桥那样巍峨雄伟,没有九曲桥那样回旋别致,没有玉带桥那样美丽,但你在我心中永远是最美的桥。啊!家乡的桥,我爱你!