中学生作文600字:家乡的通济桥
浙江省余姚市的姚江上,横卧着一座石拱桥,叫通济桥,又叫舜江桥。它被后人称为浙东第一桥,到现在已经有685年了。
通济桥非常雄伟。桥长45米多,有5米多宽,两旁有车辙,可以行马车,桥面有防滑的网格花纹。这么长的桥,全是用条石和石灰加糯米粘结砌成,旁边还各有一个小桥洞,共有三拱。下面还有两个桥墩,横跨姚江南北。平时,江水从大桥洞流过,发大水的时候,江水就可以从两个小桥洞流过。这种设计,既减轻了桥身的重量,又节省了石材。桥东西两面各雕着一幅对联,桥脚两边,各有一排踏脚石供纤夫行走,耳边似乎还传来纤夫的号子声。
这座桥不但坚固,而且美观。桥面有石栏,石栏上面有望柱,望柱上雕刻着精美的图案,有的是一朵小莲花,上面"结"满了莲子,有的是对称的莲花,纹路清晰可见,还有的雕着四只石狮子,每一只的头都向桥中心歪去,形态逼真,憨态可掬。真像活了一般。
桥两侧的挢栏上雕刻着缠技花卉,清新秀丽,寓意美好。桥两端宽阔的街道旁,商铺林立,绿树如荫,游人如织。一派繁华的景象。
古老的通济桥头,矗立着有同样历史的舜江楼,古老和现代交相辉映,它们共同见证着余姚的历史变迁和蓬勃发展。