广济桥作文
有道是:“到广不到潮,枉费走一遭;到潮不到桥,枉费走一场。”对潮州人来说,印象最深的桥梁莫非就是湘桥。他横跨韩江,东临笔架山,西临东门,南临凤凰台,北仰金山。湘桥始建南宋,初时叫康济桥,后称济川桥,1435年更名广济桥,有称湘子桥。
原先的湘子桥是我国史上第一座启闭式的桥,世界上开关活动桥的先导。桥的两端为24座固定的楼台,中部为18梭船组成的浮桥。所以有一首民谣:“潮州湘桥好风流,十八梭船廿四洲,廿四楼台廿四样,二只生牛一只溜。”它与韩江春潮构成了潮州八景之一—湘桥春涨。它还与河北赵州桥,北京卢沟桥,福建洛阳桥合称为“中国四大古桥”。
1958年,由于交通需要,将梭船拆除,改建成直通桥。神气冷峻的钢桥架替代了低矮的木栏杆;平坦的路面替代了左右摆动的船。当夜幕降临,它就像一条刚出韩江的龙。自从有了崭新的钢筋混凝土江大桥,湘子桥的负担轻了,承受非机动车通行,方便过往群众。
有一个神话传说:“仙佛造桥”,说湘子桥是有韩湘子带领的八仙和广济和尚带领的十八罗汉有法力造成的。但事实上,它是潮汕人民勤劳与智慧的结晶。在南宋,没有起重机的时代,湘子桥那些几吨甚至几十吨重的石墩是怎样运来呢?原来,潮汕人民在韩江上游取石,然后利用涨水,把石头绑在大木船下顺流而下,因为水涨是漫过石墩,所以当时到达是就松绳,让石头自己落下去。桥就靠这样一次次运石来造成的。
湘子桥真不愧是潮州的瑰宝。不管是现在的还是以前的,它们各有各的风采。
前有苏联人在湘子桥上观察,还不时竖起大拇指称赞这座被评为国家重点文物的湘子桥——“桥梁之母”。现在国家特地拨款下来恢复这座桥的原本相貌,不久的将来,我们就可以一睹这条龙的雄姿。