广济桥作文
我的家乡在潮州,这里有远近闻名的“潮州八景”,其中,“湘桥春涨”说的就是古香古色的广济桥。
广济桥,又叫湘子桥,位于东门外,横卧韩江,东临笔架山,西接东门闹市,南眺凤凰洲,北仰金城山。广济桥与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称“中国四大古桥”。民谣唱得好:“到广不到潮,枉费走一遭;到潮不到桥,白白走一场。”
广济桥非常雄伟,长500余米,宽10米,由于江中水流既急又深,不能建桥墩,所以中间只能用十八只梭船并排构成一列横队,用铁索连成浮桥。每遇洪水或要通船,便解开铁索,移开梭船。东岸有桥墩13座,西岸有桥墩11座,这些巨大的桥墩,就像一艘艘威武的大船,挡住了滚滚急流。
广济桥不但雄伟,而且美观。爸爸、妈妈牵着我,大手牵着小手,缓步走上广济桥,500余米长的桥上建造了12座楼阁和18座亭台,亭台楼阁造型丰富,变化多样,姿态各异。桥上琳琅满目的楹联亭匾,让人犹如置身于诗文书画的艺术长廊中。
站在广济桥上,迎面扑来阵阵凉爽的江风,望着远处朦胧的笔架山、两岸生机勃勃的木棉树,看着桥下碧波荡漾的韩江水轻轻地拍打着桥墩,溅起一串串水花……我们仿佛置身于美轮美奂的仙境中。
广济桥奇特别致的结构,集梁桥、拱桥、浮桥等形态于一体,凝结了我国古代劳动人民的智慧和血汗。