我眼中的社会话题作文
新的时代,新的社会。时代在进步,社会也在进步。时代的脚步未曾停过,社会的改变也千差异格。
社会本是好的,小小年纪的我对社会早就产生了好奇。可在大人的眼中,社会是鱼目混杂的。是黑暗、可怕的。
从开始坚持有打暑期工的念头时,爸妈就苦口婆心的劝我,还是乖乖地呆在家里,我还小,外面的时间并不精彩。可依旧没有打消我那小小的念头。假期工的第一天开始,我怀着无比激动的心情来到这儿。开始了一天的工作。一次次困难与挫折的打磨,我开始厌倦了,厌倦了枯燥无味工作,满脑子都是舒服的躺在家里。吹着空调开着风扇手里还玩着手机。但没有放弃的是,爸爸在我耳边说过:“既然选择,就不要放弃,迎难而上。”是啊!社会的现实就这样赤裸裸的摆在我的眼前。这就是社会,既然选择就没有放弃。
前一段时间,和几个朋友坐在一起闲谈。讲到了人和动物的差距,其实就是“吃”与“被吃”的关系。社会赋予它们的本能就是让它们去生存去挑战的。然而,强者就是去战胜更强者,这样才能够存活,而弱者只能被淘汰。为什么人类那么残忍地捕食那些动物,去吃它们的肉。其实人类并不残忍,而是大自然赋予它们的本能,他们没有真正的利用好。其实,这就是社会,一个只有强者才能存活的社会,而那些弱者的命运就可想而知了。
“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。”只有选择牺牲一个,才能够让自己存活在这个社会,一个充满杀戮的社会。一个强者生存弱者淘汰的社会。
社会本是丰富多彩的,可因种种原因改变了他的本质,现在想想,作为一名学生还是身处校园,博览群书,再进入社会才好。
校园,是一个温馨的港湾,是我们这样一代未进入社会学生的场所。里面没有勾心斗角,没有残忍的选择,在这个地方时我们进入社会良好的过度桥。教会了我们如何在社会这样一个复杂而多动脑子的社会生存。只有学会了生存,才能够在社会立足,做社会的强者,改变社会。
社会与校园,作为一个未成年更应选择校园,学好本领,做到最好才能在社会竞争。就像大人们常说的:“社会上的竞争很激烈。”就像鱼妈妈告诉鱼宝宝:“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米一样。”只有倔强的生存,没有残酷的击退。
社会,你在我的眼中充满了诱惑。但我想说,等我再校园中学好本领,我要将你改变,不再鱼目混杂。从新打造一个充满爱的社会。
我眼中的社会,“胜者为王败者为寇!”现实就是如此,你呢?