关于遇见的高二作文
三毛说,流浪本身是一场旅途,它并不孤独。
是啊,拥有自由不羁的灵魂的三毛,充满着对生命的热爱和渴望。于她而言,心在哪里,风景就在哪里。即使是在遥远荒漠的撒哈拉;即使是难尽人情的异域撒哈拉威人;即使是风沙漫天家徒四壁……于她,却是人间绝无仅有的风景。因为,三毛将心栖息在了戈壁撒哈拉。
三毛与荷西的爱情历来为人称颂。在遥远的撒哈拉沙漠,三毛度过了人生最为精彩灿烂的6年。这6年,三毛陆续写出多篇脍炙人口的文章,文辞灵动,颇有少女的甜蜜和娇嗔,可见,三毛这颗流浪的心,于荷西这儿,找到了最终归宿。三毛与荷西的遇见,便是这撒哈拉沙漠里盛开的最美风景。
人生中,能有多少次遇见,又有多少视而不见?看不见的,是因为心不在这里。于你眼中,亦无风景可言。即使是卞之琳的桥上风景,也无法装饰你的梦,所有的一切,索然而无味。
莫小米说,遇见是一场盛大的欢喜。因为有美好的风景——至少在你的眼中认为是,足以使你欢欣雀跃。
下雨天,撑一把伞,走上街头,漫无目的。沿着斑驳小径,拐入一条不为人知的小巷。四周攀附着爬山虎,绿匝匝的一片,朦胧的雾气中酝酿着草木的清香,嗅出是泥土的饱满和掺杂着果实的香甜,是迷人的醉。
一对恋人约定今天见面,不料中途天却下起了蒙蒙细雨。男孩将外套脱下披在女孩身上,两人在雨中漫步,这雨的世界,在彼此眼中,是最美的风景。
一位送快递的大叔,怀里抱着一摞包装盒,大小不一,最上面用一层薄薄的透明纸遮挡,似乎有些弱不禁风,他一边跑心里一边咒骂:“该死的下雨天!”
路边一位妈妈牵着她的孩子走来,小男孩兴致勃勃,不停地踢踏着路边的水洼,溅湿了他的裤脚,妈妈不耐烦地皱着眉:“脏!”小男孩却玩得不亦乐乎。
风景的好坏因人而异,用心体验,当下亦不失为一种美好。
捡别人不要的垃圾,淘破烂,在垃圾堆里寻找,三毛每每淘得一件称心如意的物件都如获至宝。她小心翼翼地擦拭,打磨上光,让每一物件保持原有的身份,即使是有裂缝的瓦罐,亦或质地粗糙的陶坯,也是一种独特的残缺之美。
没有什么特定的限制,遇见,就喜欢上了。三毛说,遇见你,我的世界里花就开了。
于我,你是盛开的最美风景。