冬至包饺子作文
中国人过年必须包饺子,吃饺子,俗话说:坐着不赶躺着,躺下不赶吃饺子。我们家是个名副其实的铁杆“饺子迷”。
看爸爸正在和面,把洁白的面粉舀在盆中,一边倒温水,一边不停地搅拌,慢慢变成一个大面球,爸爸上下翻滚着面团,把盆按得啪啪做响,妈妈一股脑儿地把肉团、葱末、芹菜、辣椒、酱油、豆油和味精倒在一只碗里,一只手抄起筷子,疯狂旋转着,搅出来的馅儿又嫩又有光泽。一切准备就绪后,开始让面“冬眠”。
一个小时后,面醒好了,妈妈一手拖着饺皮,另一只手用筷子把一小块馅儿夹到饺皮的中间,又轻轻一摆弄,一只小巧的饺子便诞生了。我边看边想:不就和捏橡皮泥一样吗?我也会!迫不及待的我拉起一块饺皮放在左手上,中间放上馅,完成了这个怪模怪样的小东西时,却发现他扁扁的,连立起来都困难,活像个荷包蛋,不用说,肯定是馅儿放少了。我不甘心,又抄起一块饺皮,夹起一大块馅儿直接压在了饺皮上,好象那张皮子在向我提出抗议,饺皮因承受不起如此巨大的压力而宣告“牺牲”。底下破了一个洞,我连忙去捏,但后边又破了一个洞,一个饺子包的“皮开肉绽”, 几番折腾,我的第一个饺子问世了。我高兴极了,把它放在一个盖帘上,笑着对妈妈说:“我包的饺子真难看!肚子瘪瘪的、饺子边像个鸡冠子,真丑!”妈妈鼓励我说:“不错了,就是肉馅太少了,下一个注意。”我听了妈妈的话,又认真的包了起来。不一会儿,我就包了几个饺子了。别看就几个饺子,它们可是奇形怪状各不相同啊!有“瘪肚子王”、有“大肚子蝈蝈”、还有“开口笑”……
一只只可爱的饺子被下了锅,变成了水饺,吃在口里,鲜嫩滑爽,我心里美滋滋的,品尝着自己的劳动果实,心里怎能不高兴?学包饺子,让我的心情变得兴奋、愉悦。