冬至包饺子作文
星期天,我们全家决定去探望爷爷奶奶,一到他们家,就见奶奶正在剁肉,说要包一顿饺子给我们吃 。听了奶奶的话,我们也立刻行动起来了,爸爸扞饺子皮,妈妈和我捡菜,大家分工明确,很快完成了包饺子的前期准备。
到了中午,我们开始包饺子了,因为我从来没有包过饺子,所以只好先看着大人们包饺子。只见一张张饺子皮加上点馅像变魔术似的从他们手中变成了饺子。看的我摩拳擦掌,跃跃欲试,想:不如我也参加大人们的行列吧!于是,我说:“我也要包。”妈妈却说:“你不会包,就不要动手了。”我心想:妈妈真是小瞧人,包饺子太简单了,不就是拿一块皮,放点馅儿,一捏就是了!我对妈妈说:“我一定会用自己的实际行动来证明我包得比你们还好。”奶奶接着说:“那你试试呀。”我拿起了一块饺子皮,放了点儿馅,把饺子折成半圆形,并围着扇形边慢慢捏紧,捏着捏着,发觉不对劲,怎么有馅跑到手上来了,一看,露馅了。看着大人们包出来的饺子,雪白的像一只只“小白兔”,而我包出来的像一个个粘乎乎的“小怪物”。
霎时间,我的脸红了。爸爸说:“让我来教你吧。”只见他先将一块饺子皮平摊在掌心,用筷子夹适当的馅放在皮子中间。再把饺子皮由下往上翻起对折。接着,在皮的边沿上放了点水,用食指和大拇指把皮子边沿捏紧。最后,他用两手夹住饺子的边沿用力往中心部位推压,一只漂亮的 “小白兔”成形了。看着爸爸熟练的动作,我顿时惊呆了。爸爸让我也试试,我细心地做了一遍他刚才的动作,果然,我包的饺子也成“小白兔”了。大家都夸我学的快,一看就会。我听了,心里美滋滋的,比吃了蜜还甜。
那天的饺子特别美味,因为里面有我亲手包的。我不仅学会了包饺子,还让我领悟了一个道理:世上无难事,只怕有心人。