冬至包饺子作文
过年啦!过年啦!大街小巷张灯结彩,红红的灯笼挂在高高的树枝上,像调皮的孩子,随风摇摆。每家每户的大门上都贴上了对联,一片红红火火,我们也穿上了新衣......到处都弥漫着浓浓的年味儿。
对了,在这传统而喜庆的节日里,怎么能少得了美食呢?我首先想到的是饺子,于是我就要求妈妈包饺子。妈妈在我的软磨硬泡下答应了。中午时分,妈妈将饺子皮做好了,开始准备饺子馅,我喜欢吃荠菜肉馅的。为了减轻妈妈的劳力,我主动将荠菜拿到水池里去清洗干净。妈妈一边嘱咐说:“注意细小的砂灰”一边切着肉。我愉快的回答:“是!”我仔细的清洗着每一片荠菜叶。终于洗完荠菜,我边擦着手上的水边对妈妈说:“洗的怎么样?还有没有什么需要我做的?”妈妈微笑着说:“洗的很干净,很棒;暂时没有。”说话的那会,妈妈已经在处理饺子馅了。还没等我反应过来,一大碗香喷喷的饺子馅就出现在了我的面前。
准备工作已完成,现在开始包饺子了。妈妈一边包一边对我说:“先把饺子皮沾点水,再用筷子夹一点肉馅放在上面,把面皮折叠重合,像这样就行了。”话说的功夫,一个个漂亮的饺子就摆在了我的面前。我按照妈妈说的方法和步骤,小心的包起了来。可是,我太用力了,一不留神把整个皮都捏破了,肉馅全露了出来。妈妈告诉我不要急,慢慢来。我在心里暗暗为自己打气,不要气馁,只要不放弃,一定会成功的!我在吸取教训的同时,慢慢的轻轻的捏着饺子皮。终于,在自己的用心对待下,我成功的包好了第一个饺子。虽然不太美观,没有形状,但这一刻我尝到了成功的喜悦。渐渐地,我越包越好,也有个形了。
在我和妈妈的努力下,不大一会儿,一大盘饺子呈现在了我们的面前。看着自己包的饺子,我的心里比吃它还美味,同时也似乎感受到这些小饺子们也在对我笑呢!真的是“自己动手,丰衣足食”啊!