冬至包饺子作文
星期天,我和爸爸一起包饺子吃。
我拿出半斤夹缝肉、一斤面粉、韭菜和香葱,准备好了原料。爸爸一边切菜,一边安排我去剁肉。我心想:这么简单的事,不就是小菜一碟吗?我摆开架势,双手紧握刀柄,不停地剁,就像小鸡啄米似的。可剁了很久,手都酸了,但肉还是一块一块的,离肉酱还差得远。没办法,只好找爸爸来帮忙,只见老爸手拿两把菜刀,一上一下,速度快极了,像织布机在织布,没一会儿功夫,肉酱就剁好了。我想:真是看起来容易,做起来难啊!
紧接着,我们开始做饺子皮。由于我们没有擀面杖,爸爸灵机一动,用白酒瓶来擀饺子皮。我看着又大又粗的白酒瓶笑着说:“就像大炮打蚊子—小题大做。”我扯下面团,压扁一下,左手捏住和旋转,右手用酒瓶不停地擀。正当我们擀得起劲的时候,一滴白酒像调皮虫一样偷偷洒在饺子皮上,一股酒香立刻扑鼻而来,爸爸乐呵呵的说:“这是酒饺子,好吃的很哦。”我说:“去申请专利嘛,肯定能赚大钱。”话音未落,我和他都哈哈大笑起来。因为酒饺子的出现,让我脑子里灵光一现,为什么不用其他材料来做饺子芯呢?比如我最喜欢咖啡,何不做个“咖啡饺子”,试一试好不好吃。
开始包饺子了,爸爸把饺子皮摊在手上,舀了一大勺肉酱放在上面,用手把饺子皮边捏紧,再做出漂亮的皱褶,包出的饺子圆鼓鼓的,像金元宝又像威风凛凛的大胖子将军。我依葫芦画瓢,没想到包出的饺子,千奇百怪,有的像海盗船,破旧不堪;有的像体弱多病的老人,东倒西歪。后来我仔细观察爸爸的每个动作,包出的饺子终于像金元宝了。
饺子出锅了,热气腾腾,一股肉香、菜香、酒香混杂在一起扑鼻而来。我迫不及待地吃了起来,吃着自己的劳动果实,心里甜滋滋的。
这次我不仅学会了包饺子的方法,还懂得了做事往往看起来容易,做起来很难的道理,就像俗话说的那样“亲身下河知深浅,亲口尝梨酸甜”。