冬至包饺子作文
明天就是冬至了,学校要组织我们包饺子,所以,老师让我们利用周末的时间在家练习一下。这对我来说简直是小菜一碟,以前,每当妈妈包饺子的时候,我都会在一旁目不转睛地盯着妈妈,然后过去包上两三个,这次包饺子我一定要大展身手。
妈妈和好面,我拽起一个面团,往案板上一放,先把它搓成细长的圆条形,然后拿起切面刀,“啪、啪、啪、啪”,切成了好多面块儿,接着,我把这些面块儿按压成小薄饼,又拿起擀面杖,左擀右擀,可是饺子皮儿像是在跟我作对,总是粘在擀面杖上,最终,在妈妈的帮助下,我学会了擀饺子皮儿,把饺子皮儿擀的薄厚均匀,大小适宜。
我把饺子皮儿平放在手上,拿起勺子,挖了半勺肉馅,为了把馅儿放在饺子皮儿的正中间,我微微抬起无名指,这些肉馅儿像听话的小娃娃,一下子就站到了指定的位置。然后我把饺子皮儿的两边儿对齐,从中间开始往两边捏,可是刚捏完,饺子皮儿就开了,又开始跟我对着干了,接下来的好几次都是这样。妈妈告诉我,在捏边的时候要从下往上按顺序捏,我按照妈妈的要求去做,先捏中间,再捏两边,从下往上一点儿一点儿的捏,终于驯服了饺子皮儿。
这时,饺子就像一个弯弯的月牙儿,为了让饺子更好看,还需要最后一步,也是让我最头疼的一步挤造型。我把月牙儿似的饺子放在手心里,两个大拇指放在饺子的边缘,使劲往里面挤,必须给饺子挤出一个大肚子才行。可是我却怎么也挤不出那个大肚子来,挤出来的饺子扁扁的,像鸡冠。我一遍遍观察妈妈的手型,每次都觉得学会了,可每次我自己包的仍然是奇形怪状。妈妈就一遍遍地教我,功夫不负有心人,最后我终于包得有模有样了。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。光看没有用,只有自己尝试才能有所收获。