冬至包饺子作文
包饺子是我们中华民族的传统习俗,每逢过年过节我们都要包饺子。
今天是大年三十,做晚饭的时候,妈妈早早的就开始操持包饺子。这次我也跃跃欲试想帮着妈妈包饺子,于是就洗干净手和妈妈一起准备。
妈妈拿出他从超市买来的猪肉,新鲜的韭菜和虾仁,准备做猪肉韭菜虾仁馅儿的饺子。她很熟练的就把馅和好了,然后又拿出提前揉好的面,把面搓成条,再切成一段一段的,大概像大枣一般大,用擀面杖擀成饺子皮。我也学着妈妈的样子,拿起一个小擀面杖擀了起来。刚开始我怎么也擀不好,不是那多擀了一下,就是这少擀了一下。在妈妈的耐心指导下,经过一次次的失败,终于我成功了。我按照这样的方法擀了一个又一个,擀得都要妈妈多了。我们擀好了面皮,妈妈就说:“开始包饺子了,这一步是最难的。”说完妈妈就包了个饺子给我做示范。但我看着也不是很难呀!于是我拿起了一个饺子皮,放在手心里,用小勺子把馅儿一点儿一点儿的放进了饺子皮里。可我把面皮对折准备包的时候,馅儿一下子就跑了出来。弄得我满手都是馅儿,可能是馅儿放多了,下次我少放点。这一次我只放了一点点馅,可由于现在太少我的饺子一点儿都不好看,就像一颗没长好的小蒜。妈妈说:“包饺子像一定不要放多也不要放少,不然肯定包不成功。”我听了妈妈的话,吸取的上次的教训。把馅放的不多也不少,我呢,这次包出来的饺子非常好看,就像一个立着的小贝壳。就这样我包了一个又一个,又往一个饺子里放一粒花生。妈妈说:“这么多饺子里谁能吃到花生,就说明新的一年肯定有好运气。”一会我们把饺子全都包完了。
妈妈把饺子煮好了以后,我连忙上去吃,就为了吃了那粒花生。我把饺子蘸点醋放进嘴里,哇,真的很好吃。我吃了一个又一个,就在我吃到第十二个的时候,我竟然吃到了花生。我觉得在新的一年里我肯定会有好运气。
今天我不仅学会了一项包饺子的技能,还在大年三十吃到了预示好运的花生,真的很开心。