冬至包饺子作文
刚十一点钟,肚子就向我提出抗议,“咕咕”叫个不停。我对妈妈说:“妈妈,我饿了,请你满足我一个要求好吗?”妈妈爽快地说:“说吧,吃什么?”“我,我,我想吃水饺。行吗?”妈妈犹豫了一会儿:“行,行,你想吃什么就吃什么。”我们的谈话让屋里的爸爸听见了,忙跑出来:“好好好……我同意!”
说干就干,妈妈和面,爸爸切馅儿,我也不甘示弱,赶紧把小手洗干净。
“亲自动手,丰衣足食”,按照妈妈的吩咐,我把饺子皮平放在左手掌心,挖了一些馅儿放在面皮上,再对折,把边捏紧,一个饺子就完成了。我把饺子放在手中,自豪地让妈妈看。妈妈笑着说:“你真棒,学会包饺子了。”听了妈妈的话,我心里美滋滋的。我看到妈妈包完一个后,沾了沾面儿,然后再放在盖垫上。我也学着做,沾沾面放下了。我又发现,妈妈包的饺子圆圆的,像个大饱肚,而我包的饺子长长的,像个弯弯的月牙。我不禁害羞起来,妈妈看出了我的心事,安慰说:“没关系,包吧!”这次,我认真地看着妈妈的每个动作,又学着包起来。这一次,“月牙”变短了。我继续包,越包越起劲……爸爸用手点了点我的脸,笑着说:“我的千金会包饺子了。”我自豪地笑了。
饺子很快包完了,妈妈抬头看看我,笑出了声。我很奇怪:“妈妈,你笑什么?”“你忙,脸也跟着忙啊?快照照镜子去!”不看没关系,一看自己也笑出了声。只见脸上好多白面,就像京戏里的小丑。我立刻想起爸爸刚才的动作,找爸爸算账去了。
饺子下锅了,一个个饺子像一只只小白鹅跳进翻滚的锅里。我焦急地等待着,“爸爸,饺子什么时候熟啊?”“小馋猫等不及了?一会儿就熟。”五分钟后,热气腾腾的饺子出锅了。我用筷子夹起一个就扔到嘴里,今天的水饺真香,品尝着自己的劳动果实,有说不出的快乐!
啊!今天真高兴,我又学会了一种本领。