小学生传统文化潮剧作文
我对潮剧的喜欢不是一开始就有的,而是经过的学习、领悟、开阔眼界一系列时间的……
潮剧是我国重要的戏曲种类之一,是我国优秀的非物质遗产之一,深得广大海内外潮汕人的喜爱。潮汕地区的潮汕人或许没有人不知道潮剧的,不少人都能稍微哼上几句,无论是小孩、青年、老人。逢年过节它是必然的文化娱乐活动,即使是平时很多人都会准时守着电视机收看潮剧或是花钱到影像店买碟片看。
小时候,我还不知道潮剧是什么东西,那时就是喜欢和大人、伙伴去凑一下热闹,随便吃一下零食而已。长大后,我迷上了流行音乐,认为流行音乐是世界上最好听的声音,当我一听到貌似无味的潮剧就会心烦意乱。再后来我迷上了欧洲的古典乐、浪漫主义音乐。那时就感觉流行音乐再好听也难以超越时代,而欧洲的这些音乐有这个资格名留青史的。听着外国的音乐忽然领悟到潮剧能够流传这么多年,势必不是什么不入流的文化。于是我重新去看待潮剧,才惊奇发现它深厚的文化内涵,好的潮剧需要吹、拉、弹、唱、敲等多种乐器的和谐配合,其难度、讲究不亚于一场交响乐。潮剧的戏文也特别讲究,潮剧的戏文不少是请文化很高的旧时朝中官员写的,看一下戏文里面用词造句的确不简单。潮剧中好看的还有美丽的服饰,这是内行外行、听得都听不懂的人都喜欢的。
我对潮剧的喜爱渐渐加深,能正确认识传统文化真是一件很好的事……