潮剧,相信潮州人都不会陌生,每年正月初一至十五在我们潮汕地区,每个乡村都有举行一种活动,叫唱潮剧,这时,村里便热闹起来!
在那戏场上,人山人海,小贩子们趁这个时机去卖一些小东西,那戏场前端,放着好多的椅子,上面立着一尊尊神明像,人们首先是烧香祭拜,祈求平安,这是当地一种传统习俗。
言归正传,同其他戏曲一样,潮剧的角色分为生旦净丑通过唱做,念打等艺术手法表现人物特点,潮剧由潮汕语加上一些曲调编制而成的,精彩而又独特!不信你瞧,在那台下,乡亲们全神贯注地观看着,一声声潮剧清香,如扑面而来的春风,荡漾在人们心际;一个个戏曲片段,如春日里融融的阳光,洒遍人们心头!
台上的女戏子们穿着美丽的古装,头上的饰品显得华贵精致,像是仙女下凡;男戏子们穿着大衣袍,手上扶着衣冠。留着大胡须,显的神气极了!最精彩的要数唱戏了,一会儿手一摆,一会儿大步走,一会儿斗剑,一会儿翻了个跟斗,观众不禁拍手叫好!再看看戏子们脸上表情,只见一个大臣,气得呼呼叫,胡子随着飘动。再看看那个公主,表面上哭哭啼啼,看到大臣被自己气得吹胡子瞪眼,转过身一笑……在这种激烈的斗争之中,台下的观众也融入其中,为这个打抱不平,对那个破口大骂,到了最后,总算有了个美好的结局,观众们才松了一口气,依依不舍地回家。
我为我们潮汕地区这种独特的艺术感到骄傲,我也衷心地希望这朵奇葩能够继续发扬光大!