闲暇时,祖父总会打开电视,听着咿咿呀呀的潮剧声,陶醉其中。
潮剧又名潮调、潮州戏、潮音戏等,是用潮汕方言演唱的一个古老的传统地方戏曲剧种,以优美动听的唱腔音乐和独特的表演形式融合成极地方特色的戏曲。
最开始接触潮剧是在小时候。祖父最爱听潮剧,每当他想听潮剧时,总会抱起我坐在竹椅上,轻轻地将磁带放入收音机,按下按钮,悠扬的潮剧声就响起。祖父手摇蒲扇,轻摇着我,低声跟唱。我便在祖父的吟唱声中睡去,潮剧从此萦绕心头。
后来随着年岁渐长,我对这些咿咿呀呀的潮剧提不起半点兴趣,甚至产生了厌恶感。只要一听到潮剧声,我就觉得烦躁,以至于祖父在客厅听潮剧时,我总不耐烦地关掉电视。这时祖父总是一脸受伤的表情,深深地看了我一眼,轻叹一口气,拿着老旧的收音机默默回到房间。打开了收音机,又急忙调小声音,生怕惊扰到我。
待我再大些时,祖父表演过的潮剧已不下十场。每次要演出,总要忙活好一阵子:要准备演出的服装,要练习演出的戏,要揣摩人物形象。在表演前夕,祖父总穿着演出服,化好妆,跟着专门找来的录音在院子里苦练。听着祖父那富含感情的戏腔,看着祖父挥汗如雨的身影,我的内心开始有所触动。
终于到了表演的日子,我选了前排坐下,等着祖父出场。随着锣鼓声响,演员纷纷出场:女戏子身着华服,头戴精美饰品,娉娉走向台中;男戏子们身穿衣袍,将长胡子一甩,就大跨步走向台中。音乐响起,祖父器宇轩昂地走向台中。随着音乐的变化,他时而怒目圆睁,将人物刻画得栩栩如生:时而挥舞大刀,展露飒爽英姿。
一曲终了,全场响起稀稀拉拉的掌声。我望向身后,鼻子不由得一酸:祖父和演员们在台上辛辛苦苦表演,而来看的人却寥寥无几,且大多数都忙着看手机,等到演出结束才象征性地鼓起掌。那祖父为演出而苦练的身影又算的了什么?演员们流下的汗珠又是为了什么?
此时,我终于明白祖父为何对潮剧这般执著,也懂得了祖父对潮剧的坚守。
在往后的日子里,潮剧声在我心头涌,却也无人知。