小学生传统文化潮剧作文
生于潮汕,对本土独有的剧种——潮剧,却鲜于了解。促使我重新审视潮剧,了解潮剧,走近潮剧的却是缘于和朋友的谈话。朋友说,潮剧过时了。那一刻,我觉得朋友的话很刺耳,甚至让我有点反感。虽然我对潮剧比较平淡,也谈不上了解,但是做为潮汕地区独有的剧种,潮剧充满浓郁的潮汕特色,是独属于潮汕的一种文化,我却是向来不曾怀疑的,甚至我为自己的家乡拥有潮剧这一传统文化而感到自豪和骄傲。
潮剧又称潮州戏。一台潮剧的演出,包括了乐器的演奏和演员的倾情演出等不可或缺的因素。其中乐器又有“文”“武”戏之分,我们常说的“潮汕大锣鼓”就是属于“武戏”的部分。潮剧的多种乐器演奏组成了一种特殊的音色和旋律,悠扬悦耳,节奏分明,再加上演员惟妙惟肖、腔调优美的说唱,精彩的武打动作,华丽典雅的衣裙,真是让人不仅在听觉上还在视觉上取得不一般的感受。
在我的家乡,每逢“妈祖生”“老爷生”的时候,总会请潮剧团到村里来做戏给神看,借着神的面子,我们也有机会欣赏到潮剧的精彩的表演了。小时候奶奶喜欢看戏,早早地就和奶奶来到戏台下,守着戏台,等待着潮剧的开锣。那时候的我,吸引我的其实不是潮剧的演唱,而是那华丽的衣裙和头饰,金光闪闪的,漂亮极了。随着岁月的渐长,可能是因为自己的悟性比较迟钝,听着那些长长的唱腔,虽然好听,却总是听不懂唱的是什么,或者正是如此才逐渐扼杀了我原本依恋着潮剧的心吧!
印象中似乎没有看过一出完整的潮剧。在一位喜好潮剧的朋友推荐下,看着字幕,我看完了的《张春郎削发》,我从来没有想到潮剧的剧情居然可以是如此的曲折感人,我也从来没有想到我自己可以守着电视机看两个多小时潮剧。第一次,第一次我震撼在潮剧的世界里。虽然我依旧在没看字幕的情况下,听不明白潮剧在唱什么,但是在心里却产生了一种对潮剧从没有过的亲近感。
潮剧的流传是深远的,这朵艺术的奇芭在经历了历史的洗礼后依然灿烂。在海外潮人心中,潮剧更占有一种举足轻重的地位。海外潮人把潮剧这种家乡文化在海外传播,让潮剧走向了世界,从此我们也可以看到潮剧的舞台张力。很多人说,本土的潮剧现在面临着一种尴尬的境地,存在一种青黄不接的现象。其实这是一个值得潮汕人深思的问题,为什么同样的剧种在国外反而得到发展和重视,而本土的潮剧却得不到良好的保护和重视呢?
前几天在千江兄的文章里了解到潮剧团下乡演出的艰辛和简朴,不由很感慨。做为潮汕地区独有的文艺活动,潮剧的生命力是顽强的。曾经有幸见过张长城老师,长城老师说,潮剧要走的路还很长,她需要我们大家一起去努力和维护。
可喜的是我发现,在我的身边还有很多潮剧的爱好者,他们热爱潮剧,热爱生活。看着他们飞扬的笑脸,对潮剧的深情;他们积极的参与各种关于潮剧的活动,更是满怀深情的演唱着各种潮剧的名段……从他们的身影里,我似乎也看到了潮剧灿烂的未来!
祝福潮剧!祝福潮汕!