人说漂亮的姑娘十八九,其实最漂亮的姑娘十九岁!高高的个子,长长的腿,破旧的衣服裹不住怒放的青春,远远望见就让人心砰砰地跳。不是圆圆的脸却是那样的妩媚,其实根本不用看脸,四目一对就叫人心花怒放,美得我早已经低下了头。我媳妇,我的媳妇,刚定亲几天。
那些日子,我总要找机会悄悄爬上我家所在的山顶,向那边望望。偶然看见一点红,我激动的心难以平静——我看见了我未过门的媳妇。父母生了七个姑娘,儿子就只有我一个。我成了家中宝,我成了魏家唯一传宗接代的指望,我媳妇也就倍加重要。父母不惜倾家荡产满足我丈母娘的彩礼要求,六百元钱媒人拿去了,六斗小麦早已经驮去了,六套衣服也已经过手。只等着良辰吉日。过了一些日子,媒人捎话回来,要三个八。父母说三个六已经是附近最高的了,还没有听说过要三个八的。这些,我不管,我只要媳妇——最好有什么胶水把她粘到我的怀抱,永远永远!姐姐妹妹们也很重视我这个唯一儿子的婚事,她们填凑填凑最后还是送过去了。几番折腾,几年过去了。父亲去世了,两个妹妹出嫁了。家中只剩下了老母亲,我和一个最小的有病的妹妹。媳妇还没有娶到家,重担自然落到了我的肩上。媒人传话说,人家姑娘不情愿了,若要成,拿二斗麦子。我东挪西借,好不容易才凑够了。眼看迎娶有望,我这边新房裱糊的崭新。请媒人一道去商量迎娶之事,那边姑娘又不情愿了,先前拿去的麦子吃光了。
实在没办法,我看到生产队的仓库里有麦子。不知是爱情的力量,还是我本来就心灵手巧。一回回悄无声息,了无痕迹,弄出来了农业社仓库里的粮食。一回回风高月黑的夜晚,我摸下坡,淌过沟,爬过山梁,把粮食送到了丈母娘家,我终于结婚了。
媳妇一过门,真是能干。里里外外收拾的整整齐齐,干干净净。几眼窑洞焕然一新。首先,不入眼的便是我那患有精神分裂症的小妹。一会儿说她拉乱了东西,一会儿说她弄脏了地面。来人时疯疯癫癫,丢死了人;家人出去劳动,又看不好门,一天不知疯疯癫癫跑哪儿去了。小妹也真是——怎么就一点儿不争气呢?无奈只好将小妹锁在了偏窑里。每天从门缝里塞进去一点吃的,任其在里面发疯,发癫??时日不长,小妹完成了她来人世的事,走了。如卖火柴的小女孩一样,大年夜去了没有压迫,没有痛苦,有自由的天堂。小妹一去,矛头自然指向了老妈。邋遢的老妈比较自觉,很快地让开了路,挪出了地儿。这时,我们的女儿出生了,我们一家四口应该其乐融融。可是,自从老妈去世,妻子对我的不满加剧了。一会儿嫌我邋遢,一会儿嫌我不讲卫生。我戒了烟,没能使妻子满意;我又戒了茶,妻子还是不满意。后来我们分居了。妻子收拾整洁的箍窑里不让我进去,于是我和儿子睡在老妈生前住过的大窑里,妻子和女儿住在箍窑里。时间一长,四周不乏发情的公狗。一双双贼溜溜的眼睛,盯着我健康年轻的妻子。
尤其是那条傻大头公狗,真是讨厌极了。妻子怎么就表现出好感了呢?就在那个清冷的冬夜,睡梦中我被人死死地摁住,能摸黑背一斗二升的一口袋麦子翻山越岭送到老丈人家的我也没能挣脱,一根细绳将我的灵魂和躯体分离!那条傻大头公狗有力气,妻子更是厉害,有力气,有办法。从梦中惊醒的儿子,惊恐的睁大了眼,一咕噜爬起来,光着身子呆呆地看着,不知道人间究竟发生了什么?