音乐的旋律作文
一篇好文章应该和一首欢乐明快的乐曲一样,富有鲜明的节奏、优美的旋律。 同样是“月”,巴金在《家》中写道:
一弯新月高高地挂在天空,在水面上投下淡淡的银光,增加了水上的凉意。对面的晚香楼冷清清地耸立在银光下面,楼前是一片白灿灿的花朵。
老舍在《月牙儿》中又这样写道:
月牙下边,柳梢上面,有一对星儿好像微笑的仙女的眼,逗着那歪歪的月牙和那轻摆的柳枝。墙那边有棵什么树,开满了白花,月的微光把这团雪照成一半儿白亮,一半儿略带点灰影,显出难以想到的纯净。
巴金大量使用叠音词描写月色,像“高高地”、“淡淡的”、“冷清清地”、“白灿灿的”;老舍则用动词和儿化词写月,如“微笑的”、“轻摆的”、“一半儿白亮”、“一半儿略带点灰影”。巴金和老舍这两段写月的文字之所以生动、活泼,就在于除了运用恰当词语外,作家还巧妙利用了词语的声音效果来表情达意,从而使月色更为迷人,更为动情。
从两位作家的描写里,我们不难看出,叠音和儿化是使文章生动活泼的重要手段之一。运用得当的话,能使人感受到文章柔婉流畅、娓娓动听的音乐美。浩然在《艳阳天》里有一处描写晨景的段落,就有这样的感觉。
街道上是一片潮乎乎的露水气味;树影子渐渐地淡了,星斗渐渐地少了,天空渐渐地高了;寨子上的喇叭花顶着露珠儿开,豆荚子在微风里摇摆,菜饭的香味儿开始飘荡。本来,从每一个院子传出的拉风箱的声音很响亮,这会儿倒变得很低。
这段文字中叠音和儿化词的大量使用,形象生动地描写了露珠下的喇叭花、微风里的豆荚子、风箱声中的饭菜的香味,使人感到早晨的清新可爱,给人一种轻松活泼的美感。