有竞争才有发展作文
人,是要学会竞争的。
路边的花只有竞争才会开的娇艳;大树的根只有竞争才会扎的深厚;飞翔的鸟儿只有竞争才会飞的高远。人亦是如此,只有竞争才会活的精彩。
和万物不同,人要竞争的对象是欲望。“人类最大的敌人是欲望”这句话说得一点错都没有。倘若你能战胜欲望,那么你就是赢家。和欲望竞争什么呢?是学习的质量。上课时,欲望告诉我操场上的风景远比书中的颜如玉要美得多,是走心探望窗外?还是努力认真听课?;起床时,欲望告诉我这么冷的天被窝远比裹着棉袄做作业要暖和的多,是赖床休息?还是起床刷牙?;做作业时,欲望告诉我明日复明日,明日何其多,现在开心玩耍要远比苦守作业要幸福得多,是放下笔?还是继续埋头苦写?······欲望实在可怕,他教唆我们去毁坏学习质量,你是要继续任他摆布?还是觉悟去与他就竞争?
在现实生活中没有谁让着谁,只有谁战胜谁,大胜小,长胜短,强胜弱是必然的。与其带着与欲望交织的决心去于别人竞争,倒不如先将欲望清理干净。战胜欲望是要有决心和毅力的,哪怕夹杂了一点儿随意都是在做以卵击石的傻事,我们就要和欲望比谁强,提高学习的效率。
竞争的前提是要付出努力的,例如在学习上就要努力克服想玩的欲望,在上学期的学习中,我硬是被欲望拖着走,常常心不在焉,记得那一次:上课才两分钟我就耐不住性子了,身在曹营心在汉,我的躯体在教室心系着操场。老师咳嗽一声,见我还没从发呆中醒过来,快步走到我面前,用手指敲敲桌子示意赶快回过神来,我猛然一怔,急忙地把头探进书页里,可真是尴尬。
现在,我不愿再让欲望约束我,我要与欲望竞争,与他抗衡,推翻从前的逆来顺受,是真正打败他。
人,最大的敌人,就是自己,能战胜自己。还有谁阻挡前进的脚步?