我们要竞争,要学会竞争。
人生最大的悲哀莫过于心死。这里的“心死”大概就是指没有了的斗志。从某一侧面说明了竞争意识是人类生存的动力源泉。
没有了对手与较量,没有了危机与竞争,任何事物都会因松懈而倦怠。甚至从颓废走向灭亡。
这是一个日本人的警句,关于这个警句的故事耐人寻味:
一个英国二战老兵去日本旅游,看到三个日本孩子在玩一种叫生存的卡片游戏卡片上分别为虎、狼、狗、羊、鸡、人等图案,游戏规则是:虎能通吃,众人打虎,一人打狼,狼群吃人,狗可以吃鸡、羊,令人不解的是:两只羊还可以吃狗,前提是虎、狼被消灭了。游客问日本孩子为什么会有这样的逻辑。孩子回答:“虎、狼都没有了,狗就放松了,不但羊能吃它,鸡也可以。没有了对手与较量,没有了危机与竞争,任何事物都会因松懈而倦怠。甚至从颓废走向灭亡。我们书上就是这么写的。”
战争中常有以少胜多,以弱胜强,乘其不备的战例,就是这个游戏的在现实中一种映射。
二战后,小日本变大了,难道这还不能说明问题吗?还不发人深思催人警醒吗?
竞争,是一种精神,是一种激发人们向前迈进的精神。有了竞争意识,人才会有顽强的生命力。有了竞争意识,人才会有新鲜的活力。
竞争,是一种动力,是推动社会向前发展的动力。有了竞争,宇宙离我们才越来越近;有了竞争,生活才越来越好,有了竞争,社会才迅猛发展。
孟子说:“生于忧患,死于安乐”
孙中山说:人类要在竞争中生存,便要奋斗。
我们必须学会面对竞争,必须学会参与竞争!
物竞天择,适者生存“将是我们乃至万物的生存法则。
未来的天空充满了阳光雨露,也不乏风霜冰雪,让我们沐浴阳光雨露,挑战风霜冰雪,去面对竞争,去迎接竞争,在竞争中壮大自己的竞争力,用强大的竞争力,去迎接更加强大的竞争对手,在与强大的竞争对手的较量中,练就一对强劲有力的翅膀,让我们在未来的天空中能更加自由的地翱翔,飞得更高,飞得更远!