辉是一个住在森林里的一个年轻的猎人,父亲的去世,让他一个人承担起了家的重担。家中有着一位生着病的老母亲和妻子,还有一个才满三个月的男婴。父亲去世后,他继承父业,成为一名猎人,他的收入很少,只能提供每天的饮食。
一天,辉照样去森林查看陷阱里有没有新收获。突然,他听见了一声一声的求救声。他循着声音走了过去。他看见一位驴友,正好掉进他为野兽设计的大坑里。那位驴友看起来摔得不轻,不停地呻吟着。他看见了辉,嘿,救我出去啊,大哥!帮忙!。你怎么会掉进去的?大哥,先上来再说,行吗?我真不想呆在里面了。辉拿出了随身携带的绳索,费了九年二虎之力,才把驴友给救了上来。谢谢了!这是给你的,意思一下!那位驴友从背包里拿出100块给了辉。辉从来没见过这么大面值的钱。他拒绝了,但驴友坚决要把钱给她。辉不好意思的收下了。
这样的事在随后几个月都有发生,而辉救别人上来后,都会得到一到两张大面值的钱。他用这些钱,给母亲买了药,还买了许多崭新的工具。
辉突然意识到,这种方法十分容易赚钱,不仅少花力气,还能得到许多钱。
这天辉来到游从经常路过的几条小路,他准备在路旁挖几个大坑,这样游人就会很容易掉进坑里。他拿出铲子不停地挖。他从白天挖到黑夜,可他不知道的事,他的良心也在一点一点被挖掉。
经过好几天的努力,他挖了许多坑。
辉满心欢喜地天天躲在草丛里,等待着游人落坑。
救命啊,救命啊!一阵呼喊声把辉从睡梦中惊醒,他从草丛中走了出来。掉坑的又是一位驴友。辉把他救上来,而他道了声谢就想走,辉一看情况不对,一把拉住了他。你还没给钱呢!给什么钱?我救你上来,你要给我钱!多少钱?救你一次100!你敲诈我!没有!你不给我,我再把你推下坑。好吧,好吧,给你给你!游人不情愿地给了他100元,愤愤地走了。
我这方法真是好!辉自夸起来。而他良心真正被他自己挖掉了。扑通!一声,辉自己掉进自己挖的坑。救命啊!救命啊!辉失惊大叫,我给你100元啊!不!200元啊,谁来救救我啊!
没有人听到他的求救!