“小妍子,你喜不喜欢玩泥塑啊?”我亲爱的老妈狡黠的笑着,轻声对我说道。
我当然想去玩泥塑,不用呆在家里写卷子,何乐而不为呢?我自然是满口答应,没想到还有一个大惊喜,跟我一起过去的还有刘瑞林、张翰月、王怡然、叶昱涵,我们都非常的兴奋。等车子到站后,我们嬉笑着跑进了场地,抢先占了几个好位子。
走进厅里,看见一位鹤发童颜、容光焕发的的老人坐在一张桌子前面,神情专注地捏着泥,我也不由好奇地凑了过去。只见那老人已经做好了一个胚胎,现在要做的,就是把它弄的更加精致、添上许些花纹。老人手里握这的那把竹刀,在我眼里却颇有几分大将的风采,那手中的竹刀也透露出一股凛然正气。老人握着的竹刀仿佛有生命一般,在素胚上勾描雕刻,如游龙般穿梭于各个地方,老人的脸上依旧挂着轻松的笑容,不一会儿,一只活灵活现的小猴子就跃然于大家的眼前。小猴左手拿着金箍棒,右手放在眼前,脸上那副玩世不恭的表情简直就是出神入化,大家都看痴了。
看着看着,我的手也痒了,正好一些工作人员开始发泥,我拿了三块泥,泥巴摸起来凉凉的,非常柔软,闻起来也有些苦苦的。于是我开始在脑海中设计我大作的形状。我的脑海中忽然浮现出姑奶奶送给我的泰迪熊,嗯,用它来做选材是再合适不过了。我决定用其中的一块泥做树洞,另外两块做身体。我抓了一小团放在手心轻轻揉动,很快,便做成了一个标准的圆球,好啦,小熊的头部做好了。我又如法炮制,将身子和四肢都一并做好,胖嘟嘟的小熊咧着大嘴冲我憨憨的笑着,对,我还应该为它做一个舒适的小窝,我把目光投向了最后一团泥,我把中间的一点抠掉,然后把小熊放了进去,我还起了一个极为诗意的名字“小熊的安乐窝”。
回家后,我查了查电脑,泥塑的历史真是悠久,可追朔到新石器时代呢。泥塑,即用粘土塑制成各种形象的一种民间手工艺。是中国一种古老常见的汉族民间艺术。它以泥土为原料,以手工捏制成形,或素或彩,以人物、动物为主。听说现在的年轻人都不愿意学习泥塑,这手艺也要失传了。
我看着“小熊的安乐窝”,暗暗想到我一定要把中国的传统传承下去!