“你上学的新书包,有人给你拿;你雨中的花折伞,有人给你打;你爱吃的三鲜馅,有人给你包;你委屈的泪花,有人给你擦。这个人就是娘,这个人就是妈,这个人给了我生命,给我一个家。”每当听到这个熟悉的旋律,我都会想起我的母亲。
母亲节前夕,我和久违的同学打电话。同学问道:“你做过什么让你妈妈感动的事情吗?我想给我妈一个惊喜。”我一时被问住了,我不曾记得也从没想过母亲因为我做的某件事而感动过。那个曾经那般自豪自己如何让母亲欣慰的我,突然感到一种莫名的心酸。
记得有一次,那是一个寒冷的早晨,我和妈妈因为一件事情吵了一架,我赌气跑出了家门。就这样漫无目的地在大街上走了一圈又一圈,昔日繁华的大街,如今却如此寂静,于是我决定去朋友家熬过这一天。我和同学舒舒服服地窝在家里,窗外的雪纷纷扬扬地飘落下来,天空阴沉的仿佛是大地,大地却晶莹的仿佛是天空。钟表静静地挂在墙上,时间一分一秒的流淌着,天色渐渐暗下来了。我拿出手机想给家里打个电话,可拿出手机的那一瞬间我惊呆了:十条短信,二十个未接来电!我拿起外套向家中奔去。远远的,我就看见妈妈站在家门口,一边焦急地等待我一边看有没有电话打来。泪水涌上我的眼眶,不争气地在眼眶里打转转。回到家里,我向妈妈承认了错误,妈妈先是狠狠地批评了我,然后又开始唠叨起来:“冷不冷啊?饿不饿啊?”这一刻我才发现,妈妈的唠叨是如此温暖,如此动听。
那渐渐爬上母亲眼角的皱纹,是岁月的沧桑夺去了母亲的青春;母亲日渐憔悴的面容,是为我们操劳了一辈子的见证。妈妈,老了,我们,长大了。长大后的我们学会了顶嘴,学会了和她争那些她总能让着我们的鸡毛蒜皮。而我们又做过什么呢?其实妈妈很容易满足,一份关心,就可以感动她;一篇作文,就可以感动她;一句爱她,就可以感动她,但长大后的我却什么也没有给过她。
妈妈,请原谅我的任性,我会努力学习,努力工作,长大后我就可以告诉你,告诉所有人:“我所做的一切都令你感动,令你自豪!”