春天来了,自家院里种的花都开了,有蝴蝶兰,月季花,牡丹花等等,其中牡丹花最为招人喜爱,花瓣像绸子一般丝滑,薄薄的,花瓣在阳光的照耀下呈半透明,花蕊是淡黄色的。我正在欣赏花的时候,有一只很大的蜜蜂飞了过来,围着花丛飞来飞去,好像是在选择要采哪朵花,它选中了我正观赏的这朵牡丹花,因为这朵花开的正艳。它一副奋不顾身的样子,扑到花蕊上吸着花粉,我看到它飞进到了花芯里,忙得不亦乐乎,根本不在乎我在这里干什么。我凑近一看,原来他把花粉搓成一个小球儿抱着飞走了,那个小球儿在我看来只有半个米粒大,可对蜜蜂来说已经足够大了。蜜蜂把花粉采回去后,肯定还要酿蜜。蜜蜂的勤劳与花粉的香甜相遇产生了甜美的蜂蜜。美好的事物相接触,就创造出更美好的事物。
第二天晚饭后,妈妈递给我一个苹果。我看了它一眼,因为这个苹果不像红富士那样又圆又大,色彩通红外表光滑视觉效果非常好,而妈妈递给我的苹果就像是生锈了一般,表面上坑坑洼洼。红是红,可是看着有点儿脏,皮还有点厚,我心里想这么丑的苹果能甜吗?妈妈看我拿着苹果一直不吃,还皱着眉头,就说这是新疆苹果阿克苏,你尝尝吧,会有惊喜。我将信将疑地咬了一口,比红富士甜多了,红富士只是水分大、脆可是没有什么甜味,而阿克苏就不同了,它不仅水分多,还特别甜。可我就是不明白,为什么新疆的水果就那么甜呢。新疆的哈密瓜,葡萄,大枣等都比我们这边的甜。妈妈告诉我最主要的原因就是那边温差大,说到这儿我想到了一句俗语:早穿棉袄,午穿纱,晚上围着火炉吃西瓜。可我随之又不理解了,为什么温差大水果甜呢?妈妈随后又解释道,白天温度高,由于水果的生长,到了夜晚的时候,气温骤然下降,水果都有一种本能,就是储存糖分,好抵抗夜晚的寒冷,所以水果要产生很大的糖分。在那里,巨大的温差成就了可口的水果。
蜜蜂遇见花粉,寒冷促使花果产生糖分,这正是应了书房里挂的那幅字:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这正如成长中的我们,历经艰难后定会遇见最美的自己!