端午节作文400字
在我们中国,一年当中有许许多多的节日,有国庆节、端午节、儿童节、教师节......而我最喜欢的就是五月初五端午节。
中国过端午节那可是大有讲究的:据说,古时候,有一位名叫屈原的爱国人士,听到自己的国家已经被其他国家攻破时,悲愤交加、心如刀割,毅然写下绝笔作《怀沙》,抱石投入汩罗将,以身殉国。沿江百姓纷纷引舟竞渡前去打捞,沿水招魂,并将粽子投入江中,以免鱼虾蚕食他的身体。这一习俗绵延至今,已有两千多年。千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,深入人心。人们惜而哀之,世论其辞,以相传焉。在民俗文化领域,中国民众从此把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,与纪念屈原紧密联系在一起。随着屈原影响的不断增大,始于春秋战国的端午节也逐步传播开来,成为中华民族的节日。现在,人们便有了过端午节时,吃粽子、赛龙舟的民俗。