我们从小要养成良好的生活习惯。“饭前便后要洗手”是其中最基本的一条。同学们,你们做到了吗?接下来我来讲讲我是怎样养成这个习惯的。
记得读一年级的时候,我没有洗手的习惯。有时写完字,手上黑糊糊的,可我还是没有想到要把手洗干净。有一天放学回到家,我肚子饿得“咕咕”叫,正巧看见桌子上有一只大大的鸡腿,我口水直流,手都不洗就用手去拿来吃。
我做完回家作业,吃完晚饭,洗好澡就睡觉了。睡到半夜,我的肚子便疼了起来,而且还呕吐。爸爸、妈妈连忙去叫了医生,医生问我:“你吃了什么东西?”我说:“放学回家我吃了一只鸡腿。”“那你在吃鸡腿前有没有洗手?”医生又问。“没……没有。”我说。
医生帮我开了药,打了针,还对我说:“你肚子痛可能是因为吃鸡腿前没有洗手,而手上有很多细菌,还有许多灰尘……你以后一定要注意个人卫生。”
通过这件事,我牢牢记住了饭前便后要洗手,并且每次都这样做,不要大人提醒。从此,我的肚子再也没有疼过。
同学们,为了身体健康,我们从小要养成饭前便后洗手的习惯。