一把雨伞抒情作文
去年暑假的一个下午,我从补习班放学归来。回家的路上,天空阴沉沉的,天地间好像被一个巨大的雾帐笼罩着,远处的景物全都看不见了。突然,狂风大作,还伴随着道道闪电,紧接着大雨就铺天盖地从天空中倾泻下来。
还好早有准备,我连忙从包里拿出了一把雨伞,撑了起来。这时迎面走来了一位乞丐。他的脸是消瘦的、黑黄色的,那眼角和嘴角布满了凌乱的皱纹,像是一张老柏树皮;他佝偻着背看样子,少说也有70几岁了吧!雨水顺着他的脸颊向下淌着。我心想:为什么这么老的老人还要出来做乞丐呢?他的子女呢。想到这里,我心头忽然掠过一丝凉意,我下意识地将手中的伞递给了他。他连忙挥手说:小姑娘,谢谢你的好意,不过这雨伞还是给你自己撑吧!不用了,老爷爷,反正我家离这里也很近,我可以跑回家的。
可看看您,您是不方便跑的,而且您也一大把年纪了,淋了雨容易生病,所以还是您撑吧!"唉,不用了,不用了。我早就习惯了。〃习惯了?那不就说明他很早以前就已经开始这样了。想到这,我不禁问道:老爷爷,您的子女呢?儿子两年前就去世了,女儿嫁到了外地,几年也没回来过,或许已经把我忘了吧!说完,他流下了眼泪。啊!老爷爷,我我不是故意要勾起你悲伤的回忆的,请您原谅我!哦!没事,没事!他连忙擦去眼中晶莹的泪花。老爷爷,不管怎么说,这把伞还是给您吧!说完,我连忙跑了,已经跑了老远了,可仍隐隐听见老爷爷说谢谢的声音。
不知不觉,已经到家了。我拿着毛巾坐在板凳上擦着被雨淋湿的头发。这时,妈妈的目光投向了我,我有些发慌了,胸间仿佛揣这一只兔子,急促的跳动着。生怕妈妈质问我明明带了雨伞,怎么还会被淋成落汤鸡?如果我如实告诉妈妈,她会骂我吗?那到底是说还是不说呢?这时,妈妈发话了:炜微,你怎么带了伞,还会被淋成落汤鸡?果然不出我所料,算了,豁出去了。我把事情的来龙去脉都告诉了妈妈。炜微,你这次做得很好!没想到妈妈不但没骂我,反而还表扬了我。真的吗?没错,这就是雷锋精神。这虽然只是一件小事,但却反映出了你向雷锋学习的精神!原来,这就是雷锋精神啊!我笑了笑,心里像溶了一块冰糖,甜极了!就在这一瞬间,我彻底明白了助人为乐乃快乐之本这句话的真正含义了。