“儿子!”爸爸喊道,“快来帮我整理一下东西,我们要搬家!”我连忙跑了过去帮忙,因为我知道搬家是项浩大的工程。自从我从老家回到爸爸身边后,我们已经搬了好多次家了,对爸爸妈妈来说这是出门打工的悲哀,而对我来说是兴奋的事情,因为又可以换新的地方了!
这次又不知搬去哪里。爸爸丢给我一把伞,说:“去把它丢掉。”我轻轻地抹掉它上面的灰尘,那是把我非常熟悉的半自动雨伞,看着看着,不由勾起了我五年前的回忆。
我老家很穷,住着低矮的土砖瓦房,夏天雨大时,房后田垄里的水会穿过后门流人家里来,形成的积水没过脚颈。为了改善生活条件,爸妈只好出门打工,让奶奶照顾我。奶奶十分节俭,只要能省一点就省一点。每到下雨天,我只能撑着一把破旧的伞上学了,邻居家喜欢和我开玩笑的爷爷这时更可以借题发挥了:“破中,还说你爷爷奶奶爸爸妈妈喜欢你,为什么他们不给你买把好伞呢?过来做我家孩子算了,我马上给你买把新的,想想那多威风!”那一刻我多么想号啕大哭,我扛着那把破伞一溜烟去了学校,泪水夹杂着雨水模糊了我的双眼。放学后,我满脸怨气地跑回了家,故意把衣服淋湿了。一见着奶奶就伤心地哭诉着说:“奶奶,你快去打电话给我爸妈,叫他们寄钱回来帮我买把伞,我再也不要这破伞了。”奶奶见我一脸委屈的样子,心疼地答应了o我可乐开了花,蹦啊跳啊,高兴极了!
这之后几天,奶奶总是在天蒙蒙亮就煮好了饭,然后随着上山采茶的人去五里外的茶山采茶,天黑了才回来。中饭总是捎回个带皮的熟红薯,仅仅几天,年近古稀的奶奶背似乎更驼了,人也消瘦了许多,头发更加苍白,当她拿回一把我心仪已久的雨伞时,我高兴得一蹦三尺高,握着她那干瘦而爬满青筋的手,奶奶前奶奶后的,乐得奶奶也抚摸着我的头说:“中儿,只要你努力学习,奶奶会满足你的一些合理要求的!记住,你是穷人家的孩子,但是人穷志可不能穷啊!”
如今又见到了这把伞,五年前的一幕幕又浮现在眼前,这可是奶奶的心和爱啊,我怎么会舍得把它丢掉呢?我小心翼翼地把它洗干净,珍藏在大衣柜的底层。
远在安徽老家年逾古稀的奶奶是否还记得这把伞?