时间总是跑得飞快,随着撕去的日历,从前的记忆正在一点一点变得模糊。又不经意间,被那个叫“感动”的精灵点亮所有记忆。似湖上那点点涟漪,能点出一圈圈波纹;又像荒地上的一粒种子,能开出万朵鲜花……
那是一个周末的上午,天空下着小雨,教室的窗上蒙上了一层透明的雨纱。雨,在水坑里蹦跳着,如同一个个调皮的孩子。羽毛球下课,我一个人撑着雨伞回家。在我前面的不远处,一个妇女和孩子撑着一把黑色的雨伞,看情形,估计也是刚打完球的。因为孩子正兴高采烈地向妈妈说着羽毛球课里的趣事。他妈妈时不时地点头微笑,偶尔回应着他的话。女人的两鬓隐隐透出丝丝白发,清瘦的脸庞,那双明亮的褐色眼眸时不时的眨着,闪着亮光,她正听的津津有味,小巧的鼻子下两片稍显枯色嘴唇微动着,母子俩谈笑风生的样子可真温馨啊!不像我妈,下雨天也不来接我,我一边看着她们一边嘀咕着……
风雨忽然大了起来,我的雨伞上全是“叮叮咚咚”的响声,脚下开始变的一深一浅,低头一看,一路全市水坑。树叶开始沙沙作响,放佛用低沉、沙哑的嗓子唱着“暴风之歌”,雨水随风倾泻,一会落在东头,一会落在西头,飘忽不定。男孩的妈妈开始变得急躁不安,两根好看的柳眉紧紧扭在一起,她开始频繁地与儿子换位,风刮到哪边,雨飘到哪边,她就移到那边,尽力为儿子挡风遮雨。儿子却浑然不知,只是烦躁地要求妈妈别换了,他看着都头晕。妈妈只好放弃了换位,默默地为儿子撑着伞。慢慢地,我突然发现,女人的雨伞正在一点一点地向孩子倾斜,她自己已经半个身子暴露在雨中,头上也缀满了雨珠,那件蓝色的长裙已经被雨水浸湿了大半,高跟鞋也险些被水坑绊倒……她却毫不在意,一直把伞撑在儿子的头上。
天也像被感动了似地,雨渐渐的小了,女人紧张的身躯像是松弛了些,她松了口气,继续跟儿子说笑着,这种画面让我有似曾相识的感觉。哦!我的妈妈以前也是这样的呀!我想起每当下雨天跟妈妈一起回家,总是看到妈妈半个身子被雨淋湿的画面,那时的我只是吃惊,却从没有去认真地想过原因,直到今天!我在心理默默地念着,“妈妈,对不起!”
雨停了,太阳拨开云雾,温暖的阳光照在女人的脸庞。我笑了,她也笑了!