小时候,总是期盼着下雨。
每逢熟悉的“淅沥”声从窗外响起,外公便走到门口,打开那把墨蓝色的大伞,并向我招手——我便一蹦一跳地跑向外公,迅速地钻进伞里,顺手挽住外公的胳膊。于是,我们便走进了这片雨的世界里。
猛抬头,惊讶地发现头顶的天空不知何时已变成了一片墨蓝色,蓝得那么深沉,蓝得那样扣人心弦。望望外公,却更令人惊奇,外公头上的墨蓝色天空已经“破”了,一半是墨蓝色的,一半是灰蒙蒙的。“外公,伞歪了。”外公抬头望了望,笑眯眯地说:“没歪呀。”我困惑极了“怎么搞的嘛,明明是偏向我这边的呀?”外公笑而不语,待回到家后,才发现外公的一边肩膀都湿透了,“外公,我就说伞歪了嘛,你看,你的肩膀都湿透了。快擦干呀!”“你有没有被淋到呀?”外公问。“没有呀,那把伞把我整个都包住了!”外公便开心地笑了。
于是,我就在这把倾斜的雨伞下长大,在外公无微不至的庇护下长大,在无数风风雨雨中成长起来……
至今还记得外公买这把雨伞时的场景,夕阳西下,我与外公并肩走在公园的小道上,忽的瞥见路边上那写形态各异的小花伞,我很是喜欢,但我知道外公是不会同意的,可我偏偏壮心不已,便装出一副可怜至极的表情来坐到地上,使出吃奶的劲将外公挪到雨伞旁。看到我的表现,外公已经略知一二了。”这把雨伞多少钱啊?”“两百,少一分不卖。”外公平常十分“吝啬”,不知到……谁曾想外公二话不说就将钱递给卖雨伞的叔叔。回到家后,我问外公:“外公,你为什么要买那把伞呀?那把伞好贵呀!”外公回答到:“没事,只要是你喜欢的东西,外公都会给你买的。”
不知道从何时起,撑伞的人已经不是外公了,而是我,是我为外公撑伞。唯一不变的,仍然是那片雨的世界,仍然是我与外公,仍然是那把墨蓝色大伞。
“伞歪了。”传来外公微颤的声音。我抬头,这才发现我头顶上的天空一半是墨蓝,一半是灰蒙蒙的。我不禁回想到:我与外公不知不觉在做着同样的事情……回到家,接过外公递来的毛巾,看见外公嘴角微微一颤,已开始浑浊的双眼内泪光点点……