一株可怜的朝天椒,你才刚结出果实,为何就快速地离开人间?你还没能长大为何又离我远去?
哦!你还记得我们的约定吗?你说过会永远跟我在一起,难道你忘了吗?冷风,你为何如此的无情?你已经剥夺了无数植物宝贵的生命,为何连我可怜的朝天椒也不放过?我的眼前仿佛出现了一幕幕凄惨的画面。冷风,你就如此无情么?
朝天椒呀!我看到了你挣扎的痕迹,你的叶子已经垂下去了,果实也耷拉着。朝天椒呀,你为何变成了垂天椒了呢?我看到你挣扎的迹象无比痛心。为什么?为什么你还没沐浴到充足的阳光便结束了生命。太阳升起来了,第一缕阳光照在你的身上。你终于享受到了生命中最后一点快乐!
噢!你死了,你再也听不到我的心声了。你笑了,你的最后一个心愿(希望沐浴到阳光)完成了。再见了,我的朝天椒,可爱的朋友,再见了……