见义勇为的哥哥优秀作文作文
我的哥哥是个雷锋,从小就喜欢帮助他人。这不,今年才刚上大学的他就被人颁发了“见义勇为”的称号。
那天,是哥哥放暑假回家的日子,刚下火车,拖着行李箱往公交车站走的时候,哥哥便听见有人喊抢劫。哥哥立马放下手中的行李箱,追了上去,将物品抢了回来。被抢劫的路人上前来谢谢哥哥,说包里的钱是用来救命的,有人在医院正等着这笔钱做手术。哥哥对路人说作为一个大学生,见义勇为是应该的。
这就是我的哥哥,一个喜欢见义勇为的人。
2见义勇为的哥哥
我的老家在安徽南部的一个农村里。每年当暑假来临的时候,我都会回老家看望爷爷奶奶,顺便和那里的小伙伴嬉戏玩耍。南方多水,所以玩耍也都围绕着水而进行。原来从没有什么危险,但这回差点让人致命,所幸邻居家的大哥哥见义勇为,才得以脱身。
那天下午,我和小伙伴正在河边挖蚯蚓准备钓一些小鱼小虾,回家打打牙祭。谁知,有一位小伙伴在挖蚯蚓的过程中脚一滑,掉到了湍急的水流中。我和小伙伴们都惊呆了,不知道该干什么?竟然没有一个人去喊大人救命。
正在这时,邻居家的大哥哥到河边钓鱼,见到了这一幕。说时迟那时快,大哥哥把鱼竿一甩,上衣一脱,就跳到了水里,将在水里挣扎的小伙伴救了上来。同时对他肚子里的水进行了挤压。随后,就默默的走开了。
在回家的路上,我想到以后我要以大哥哥为榜样,见义勇为,帮助他人。
3见义勇为的大哥哥
我星期六,我把作业写完后,就跟着妈妈到市场买菜。
我们来到一个卖青菜的摊子前买青菜。正当我帮妈妈挑选青菜时,无意中看到一个中年男子鬼鬼祟祟的,看样子就知道是小偷,他东望望西瞧瞧,发现没有人注意到他,就小心翼翼地把手伸进一个妇女的口袋里,迅速地拿走了她的钱包,当他得手后就装作什么事也没有发生,那个妇女也丝毫没有觉察到。这一切刚好也被一个大哥哥看到了,他马上上前一把捉住那个小偷,小偷也在拼命地挣扎着。可是大哥哥的力气很大,把小偷死死地按倒在地上。“快把钱包交出来”,大哥哥喊道:“什、什么钱包,我没、没偷钱。”小偷像火车掉了队一样说道。大哥哥为了让小偷服气,就从他的口袋里搜出妇女的钱包,问道:“阿姨,这是你的吗?”妇女一眼就认出了她的钱包。大哥哥为了让小偷心服口服,就让小偷说出钱包里有什么,包里的身份证号码是多少,但他说不出来,而妇女却能准确地说出来。最后小偷不得不承认自己偷了钱包,就这样大哥哥把小偷制服了。这时,市场里响起了一片热烈的掌声,大家七嘴八舌地展开了议论,都夸大哥哥是好样的。
我和妈妈走在回家的路上,心里还想着刚才那位见义勇为的大哥哥。我们要以他为学习的榜样,做一个对社会有用的“活雷锋”。