雨,是个既能带来灾害,但又能带来帮助的自然现象。随着大雨的落下,会使别人的“心血”泡汤,就像农作物,如果太大的雨势,农夫们可要叫苦连天啰!但是丰沛的大雨,却也让水库进帐,来个“大饱足”,这些丰沛的水量,就足以供给我们足够的用水了。说起下雨,让我想起了一段难忘的画面。
在我四年级的暑假,妈妈带我回北京的奶奶家,走出北京火车站,我们才发现外面已下起了大雨。但是距离奶奶家还有一段距离,我们只好冒雨向前走。不料走到阶梯的时候,因为又湿又滑的地板,让妈妈忽然滑了一跤,行李整个飞了出去。当时无情的雨就落在我们的身上,滴滴答答的雨声,听起来像是幸灾乐祸的笑声!我赶紧扶着妈妈站起来,才知道原来是妈妈的行李太重了。之后,每当下雨天外出时,我就会提醒自己和家人,一定要更加小心自己的脚步,可别再让雨声来嘲笑我们了!
记得前几年的台风灾,那场暴雨,相信对一些人是场可怕的噩梦。使得许多民众的房屋倒塌、损坏,也造成许多农作物,因为大雨而泡汤。也由于台风造成的滂沱大雨,产生巨大的土石流,竟然淹没了一整个村落,造成数百名民众死亡。雨水太多,竟然会成为灾害。不过,雨并非一无可取,它可以带来帮助,大量雨水可以增加了水库的存量,让我们有足够的水源可以使用。
所以有句话说:“水能载舟,亦能覆舟。”过多的雨量,可以造成遭害。但如果没有雨,动植物都会因为缺乏水资源而枯竭。所以雨是个会带来灾难,但却又不可或缺的大自然恩赐!