有人喜欢洁白无瑕的雪花,有人喜欢光芒四射的太阳,还有人喜欢秀丽的山川……我却独爱那变化无常的雨。
春天,雨最温柔。牛毛似的细雨像个非常温柔的小姑娘,斜斜地,轻轻地滴落在土地上,平静的水面上泛出一圈圈的波纹, 鱼儿露出头来感受着雨妈妈的爱抚。“随风潜入夜,润物细无声。”她唤醒了万物,融化了冰雪。
夏天,雨的脾气变得异常暴躁,有时又调皮的像个孩子。刚才还是晴天,突然乌云就遮住了太阳,天阴沉沉的,“轰隆隆”雷声像从你头上滚过一般,接着,风刮了起来,雨倾盆而下,闪电也劈了下来,“轰隆”“哗啦”就想了一场音乐会。夏天的雨来得快,去得也快。一会儿,天空上架起了一座彩虹桥,乌云也散去了,太阳公公又回来了。
秋天,雨像个中年人。总是下得不大不小,细细的,柔柔的,宛如一丝丝纤维,轻柔地飘在你身上,却不会湿了衣裳,也像在身上披上了一层轻纱,感到格外的舒适。雨下过之后,人们的脸上总是带着丰收的喜悦,并且雨使土地更加肥沃。
冬天,雨被冻成了雪。它总是柔弱地如冰雪女子般飘落人间,领着一群可爱的小精灵跳着优美的芭蕾。很快他们聚在一起,大地被铺上了一层白地毯,小树穿上了白棉袄,整个世界都银装素裹了。河水受到他们的感染,变成了冰块,雪又在冰面上铺上了厚厚的一层棉被。当你忍不住要用手接住飘飘扬扬的雪花时,他总是在你还没有看清时便消散人间。
雨在不同时节,有着自己不同的“想法”,但是不管怎么样,他总是以自己的生命滋润万物,让万物尽情地生长。