不知道为什么,一提到雨,我总是把它与淡淡的哀愁联系在一起。也许是因为读惯了琼瑶的“烟雨蒙蒙”;更或者,雨天生就与愁有着千丝万缕的联系。
也许是天意,每当我心情不好时,老天爷总会怜悯似的为我挤几滴眼泪,而我似乎也非常懂得回报。每当老天爷伤心流泪的时候,我也总会为它难过一阵子,于是便有了我独自一个人,静静地靠在窗台上,凝望着窗外的雨。
无论你此时的心境如何?只要看见窗外的雨景,就会有“此时景语偕情语”的感觉。
每当阴雨绵绵的时候,总会想到秦观的“无边丝雨细如愁。”看着如丝的细雨在柔风中漫天飞舞,如一粒灰尘忽上忽下,在空中无头无脑的四处飘扬,却总没有着落,又不禁为渺茫的人生而踌躇。
如果雨再大一些,就会在地面上汇成一股如溪般向着远方流淌,此时的你也许会为流逝的岁月充满哀思,或对未来充满怅惘,此时的愁,正“恰似一江春水向东流。”
如果再来一些风,就会看见梧桐树叶被雨点打落,在风中飘零,再也看不见往日蝴蝶般的轻盈,而你则会慨叹人生为何总是被“雨打风吹去。”
如果是一场暴雨,那么,一颗颗豆大的雨珠砸在地上,而是一颗颗石子砸在自己的心头上,而疼痛却像雨水激起的波纹,向外沿伸着,却一刻也不曾平息。
但是,雨与其它与愁有关的东西不同。它不像酒,让你“举杯消愁愁更愁。”雨可以使你“愁因薄暮起。”却不会让你的愁“才下眉头,却上心头。”因为,风是会平的,雨是会停的,太阳是会出来的,所以,忧愁是会被赶走的。有时候,也真的很想独自跑进雨中,任凭它雨打风吹,只求一个“落花流水愁去也。”
雨,愁的起始,它能引起哀思;
雨,愁的伴当,它总伴随哀愁;
雨,愁的终结,它能冲走忧愁……