百里外,老树仍静静的待在阳光下,此时,正是树木们憋着劲儿要见世面的时候,憋闷了一个冬天,现在要伸展禁锢了吧! 记忆中斑驳的影子下,唱着一曲回味悠长的歌。 这地方,夏天热,冬天又特别冷,天气总是不知不觉变热又不知不觉地凉起来。炎炎夏日,太阳当空,树上被虫子咬得七零八落的叶子也绿了起来,现在正是结枣的时候,只是那枣还小的可怜,那些毛毛虫受不住太阳的炎热,都躲起来了。虫灾闹得厉害时,它们不仅吃树叶,如果你碰上了它们身上毛茸茸的刺会又疼又痒。这时的午后,奶奶就在门口树荫下洗衣服,我在旁边逗猫玩,猫慵懒地躺在阳光下,翻了翻身,一副四脚朝天的样子,这时逗它,它会和你急。我拿了板凳坐下,在树荫下数蚂蚁。 秋天树叶快落光了,枣树快落完叶的样子很丑,很不像样,干枯的树枝像枯瘦的手臂。大枣有的在树下堆着,有的散落在各处,那种枣不甜,只在它刚刚泛红的时候吃,剩下的就掉在地上,深红色的像一幅画。猫却跑过去破坏,我随手捡起一个丢过去,它就警惕的追来,用爪子碰几下,见它不动,就悠闲地走了。这样的画面,那时每天都会有好几回。 冬天总是很干燥,冷得透不过气,好不容易等来一场大雪,爷爷却早早的扫成一堆,堆在树下把树围了一圈,那树好像是在雪堆里长出来的。那些在房顶上的树上的,就一直待在那。枣树挨着屋檐,猫爬到树上,屋顶的雪还没化,有时被偶尔掉下来的雪砸中了,便悻悻地甩甩头跑了。 平静、和谐。 树的年轮一圈一圈的蔓延,印证着这些画面,藏在树里,锁在心里。