我会看的注音生字第一本书便是《格林童话全集》,一大本被大红色的硬纸包裹着的书,堆集着173个格林塑造起来的童话,带着我享受着神奇美妙的海洋,久久不肯探出头来,一年级时我订阅了《小火炬》。《小火炬》中的层层作文故事开启了我对悲欢离合的了解。其中到现在还久久不忘怀的是《像猪一样飞》一文,故事大致是:一个外号叫猪猪的孩子偶然间救起一只猪,猪猪训练那只猪飞翔的能力,后来猪要被人杀了时,猪猪叫大猪快飞,那猪是飞起来了,但猪还是被高墙撞死了。
我记得那时我是在临睡时看的这篇文章,看完文章时我早已泣不成声,泪珠便一颗接着一颗跳跃在书上,当我关灯躺下时,头脑中仍然浮现着猪猪画的那幅会飞的猪。
去年春节时小姑送给我了一本《小王子》。我囫囵吞枣的读完它,就像看一篇白皮书,没有思想的阅读,自然就没什么感触。有一天周末我整理书箱时翻阅到它,便停下来细细地品尝它,领略到了作者表达的纯净世界,纯真心里。后来我又从姐姐同学那里借来了《王子与贫儿》,我每字都轻声朗读着,每每读到劳动人民的贫苦悲惨时,我哽咽着喉咙,双眼噙着泪,与劳动人民共担那些血雨腥风,每每读到封建统制者对人民的压迫时,我便对他们的穷奢极欲感到深恶痛绝。
我现一有空闲还是乐不思蜀地找各种书籍读,书中透露出的清香吸引着我。对于我来说,书是一个辛勤的老师,引领着我向前去。我会与书不离不弃。