书我的好朋友作文
书,是知识的海洋,而我就是在水里游行的小鱼;书,是宽阔的天空,而我就是在那天空中自由自在飞翔的小鸟;书,更是我形影不离的好朋友。
每天清晨,我都会拿起书本朗读,琅琅的读书声便是我和这位好朋友清晨问候。
闲暇时光,我时常会牵着这位好朋友的“双手”,跟随他走进千奇百怪的动物世界、植物世界,跟随他漫游世界各地游赏各地风情,跟随他走近古今名人,和他们对话交流……有他的陪伴,我一点都不寂寞,时而开怀大笑,时而点头称赞,时而陷入沉思……
自从有了书朋友,我再也不害怕一个人睡觉了,也不再缠着妈妈给我讲睡前故事了。我喜欢坐在被窝里,轻轻捧着他,或低吟或默读,享受有他陪伴的愉快睡前时光。直到夜深人静,才依依不舍告别这位好朋友,让他静静躺在我枕边陪伴我进入甜蜜的梦乡。在梦里我又会和他相遇,尽情地遨游……
其中,我最喜欢的“朋友”可就是《唐诗三百首》和《宋词三百首》了,苏轼的《水调歌头》中的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”使我明白了自古以来事物并非十全十美,我应该查漏补缺,改正自己的缺点。《长歌行》中的“少壮不努力,老大徒伤悲”,时时刻刻提醒我少年健壮的时候如果不努力学习,那么等老了再后悔也没有用了。李白《将进酒》中的“天生我材必有用,千金散尽还复来”,在成长的道路上时常激励着我,让我自信地面对困难挫折。
啊,书,你静静陪伴却让我增长见识,你默默无语却让我领悟人生哲理,我爱我的好朋友——书!