从前,有一棵高大的树爷爷,生活在茂密的森林里。它的身体很健壮,可不知怎么了,它突然生病了。它哭呀哭,对面的一棵小树上的啄木鸟听,就想:大树爷爷从来都乐呵呵的,今天却哭了,莫非是身体不舒服呀?我是树木的医生,为何不帮一下它呢?它就连忙飞到树爷爷的身上去了。
啄木鸟对树爷爷说:“怎么呢,树爷爷?”树爷爷一边哭一边伤心地说:“我身上好疼呀。”
啄木鸟东瞧瞧西看看,发现了一个小洞,啄木鸟就一点一点地把树皮啄了下来,不一会儿,就啄出了一个大洞,啄木鸟看到了一个扭动的虫子,就连忙用它的尖嘴巴刁出了一只肥大的虫子。啄木鸟松了一口气,树爷爷也轻松了一大截。
过来几天,树爷爷的身体恢复了健康,它还高兴地笑了。