家乡过春节作文
光阴似箭,日月如梭,我们日夜期盼的春节又到了。今年的春节我过得别有一番风味,那是因为我和父母一起回我的故乡——黑龙江欢度春节。
我的家乡在黑龙江省哈尔滨市,别人都说那里长冬无夏, 在那过春节没有什么好玩的,可是我的感受却不同。 我家乡过年时很热闹,家家户户都包饺子,挂大红灯笼,并且还有扭秧歌、舞龙等民间活动。在这里可以和哥哥、姐姐爬窗户去另一个房间,可以一起推雪人,要知道,这里的雪下的可厚了呢!还可以和姐姐一起去买冰激凌或雪糕吃。而最让我高兴的还是我们一大家子去哈尔滨市里看烟花。
大家都知道,哈尔滨最著名的就是冰雕了,而这次放烟花的地方就是冰雕的上空。吃完晚饭,大人们就张罗着去市里,我听了,高兴得快疯了。7点30分,冰雕展人头攒动,随着一声巨响,烟花晚会的第一束硕大艳丽的烟火点亮了星空,拉开了烟火晚会的序幕,那礼花开始缓缓升腾,一瞬间,千百万个小灯笼出现在天空中。接着,只见冰雕上一片红色,天空中出现了许多各式各样的烟花,瑰丽多彩,形成了一幅幅或壮观或绚丽或灵动的画面,有的如翠玉飞花,有的如花儿含苞欲放,一个比一个高,一个比一个亮。我正仰面叹望,忽然,几发礼弹一起飞上了天空,在天空中形成了一座美丽的花园:花团锦簇,交相辉映。而这时候地上的冰雕也时而变化着颜色,一会红,一会绿,就像穿上了漂亮的衣服,金光闪闪,绚丽夺目。
天渐渐地亮了,烟火晚会也结束了,这个烟火之夜我彻夜未眠,而这个春节也深深刻在我脑海里,成为我童年最重要的一段插曲。