孝顺初中600字作文
“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒……”无论是《弟子规》还是《三字经》,都有“孝为先”的条约,无论是《千字文》还是《论语》,都有“孝父母”的准则,“孝”,可为“孝”?“孝”乃是天地之灵魂所在,也是人类最基本的约束。人没有了孝,就没有了心。所以,现在起,一起做一个孝顺的孩子吧!
从前的一个孩子叫孟宗。他的母亲死了,他父亲娶了一个后母,后母对孟宗很不好,经常打他骂他,但孟宗仍然很孝顺。有一个天寒地冻的冬天,孟宗的后母病倒在了床上,她说她想喝一碗笋汤。孟宗并没有嫌弃后母,而是穿着一件破棉袄就到后山上去采笋。屋外,寒风凛冽,到处是冰天雪地。孟宗顶着风雪,上了后山。可后山的竹林里雪积三尺,什么也看不见,但孟宗一想到自己的后母卧倒在床上,鼻子一酸,哭了起来。忽然,雪地里冒出了一个嫩嫩的绿芽,定睛一看,是一只竹笋。孟宗连忙挖开竹笋,回家熬了一碗笋汤,后母喝下后,病就全好了。后来人们都说是孟宗和孝心感动了上天,才会在冬天长出了竹笋。
这个故事虽然带有一些神话色彩,但孟宗泣竹的精神的确可贵。孟宗的后母经常打骂他,但他不计前嫌,对后母仍然一个字——“孝”。但现在,又有几个人能像孟宗一样孝顺父母、长辈呢?连乌鸦都知道反哺,难道人真的就像孔子说的一样:“于止,知其所止,可以人而不如鸟乎?”不如鸟吗?《中庸》里也说道“所求乎子,以事父”,意思是要让儿女孝顺父母。
“百事孝为先”,我们虽然不能像孟宗一样,在大雪纷飞的时候到屋外去挖笋子,也不能像《弟子规》中所说,看见了长辈起100步自己再走,但我们在平时也可以为自己的父母做一些力所能及的小事,何乐而不为呢?在人生的道路上,还有更长的路等着我们去走,还有许许多多的事等着我们去做,如果一个人不会孝顺,那么他将一事无成。
“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤……”从现在起,一起为父母做一些小事,做一个孝顺的孩子呢!