俗话说:滴水之恩当涌泉相报。知恩感恩是我们每个人都应该具备的品质。从古到今,有许多知恩报恩的故事。
我要讲的第一个故事是发生在一只小乌鸦身上的:乌鸦妈妈生了一只小乌鸦,它活泼可爱,乌鸦妈妈很喜欢它。每天乌鸦妈妈都要飞到很远的地方为小乌鸦捉虫,回来一口一口地喂它的孩子,而自己经常饿肚子。慢慢地,小乌鸦长大了,乌鸦妈妈也老了,飞不动了。小乌鸦为了报答妈妈对自己的养育之恩,每天也捉虫回来喂妈妈。多么感人的故事呀!这是我们学过的一首歌《小乌鸦爱妈妈》中写的,因此小乌鸦也被称作“孝鸟”。
下面讲的是韩信“一饭千金”的故事。韩信遇难时曾有一位老婆婆施舍了一碗粥给他吃,让他得以活命,后来韩信被封高官后亲自带了很多礼物前去拜谢那位好心的婆婆,感恩当年的一饭之恩。这就是“一饭千金”的由来。
在我们身边也发生了很多这样的故事。记得那是一节语文课,我们都在埋头写作业,我的同桌李梦奇却焦急万分,原来她的钢笔盒忘带了,没法写作业,我急忙从文具盒里拿出一支钢笔递给她。她接过钢笔连声说:“谢谢!”
知恩报恩是很重要的。我们一定要像小乌鸦、韩信那样,做一个知恩图报的人。在学校要好好学习,上课专心听讲,认真完成作业,就是对老师最好的回报。在家里,听从父母的教导,做一个听话的孩子,就是对父母最好的报答。在社会上,做一个遵纪守法,文明孝道的好公民。万行之首,以孝为先。让“孝”这个传统美德永远发扬光大。