“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每当我看到王安石的千古绝句,我的兴奋与激动总是莫名地涌动。我仿佛看到了那一张张百元大钞的压岁钱;那一桌桌丰盛温暖的年夜饭;那挤进祖国大地的浓浓的年味儿。
除夕前一两天,大人们忙得手忙脚乱,买鸡呀,买鱼呀,买鸭呀……家家户户必须大扫除一次(我家也不例外),把屋和被都清洗干净,到处弥漫着浓浓的年味。
春节最少不了的就是贴春联了,除夕之前,妈妈也早就买好了春联和灯笼,就等我和她动起来了。话不多说,说干就干。我和妈妈很快动了起来,粘上双面胶,撕开另外一面,然后一起贴上去,春联就贴好了。不一会儿,就大功告成了。击个掌,“啪”,圆满完成。
快快快,看春晚呀!王菲的歌声分外妖娆,宋祖英的音乐激情高昂,YIF的魔术奇迹连连。别说亮点不断,即使平平淡淡,咱也不在乎,我看的不是春晚,要的是那年味儿。
“三、二、一”,新年的钟声敲响,那爆竹声就像洪水般冲击而来,一朵朵礼花如春笋般涌上夜空,一个个彩球频频升空,划出一道道美丽的弧线,“此消彼绽”、“此逝彼放”,连星月也黯然失色。
抱着枕头,我渐入梦境,数着那崭新的压岁钱,一张,两张……憧憬着新的希望,计划着新的一年,愿福满人间!