每逢春节,爸爸都会写春联送给亲戚朋友,今年也不列外。但是今年又很特别,因为我终于可以写春联了,我觉得特别开心。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。“现在的春联就起源于桃符。传说,桃符是用来驱赶年兽的,而我们现在写春联是为了增添春节的喜庆,抒发对新年美好的愿望。
除夕早上,我和爸爸开始写春联。首先,我们准备2支毛笔、笔架、墨盘、墨汁和红色的洒金春联宣纸。然后通过翻阅书籍、上网查询,我的春联内容确定好了。横批:平安喜乐;上联:欢天喜地庆佳节;下联:张灯结彩迎新春。
接着,我手握着毛笔,紧张得有点发抖。爸爸看到了,摸摸我的背,说:别紧张,我陪你先练一练吧。“爸爸给我讲解了字的结构和书写要领,我就按照爸爸说的开始练习。练了一会儿,我就开始正式在红色宣纸上写了,落笔之前,我暗暗给自己加油,我一定要认真写,争取一次过。终于,我把横批、上下联都写完了。爸爸摸摸我的头,给我竖个大拇指。
最后我们开始贴春联。爸爸拿着春联,感慨地说:“我小时候红纸都是稻草做的,上色的工艺也不好,随手在红纸上一抹,手就会变红色了。可现在的纸,都是上等的宣纸,上色的工艺也越来越好,还增加了洒金的效果。这纸真的是越炼越精良了,就如我们的生活越来越高了。”
春节期间,我写的春联还得到了很多亲戚朋友的称赞,我开心得连做梦都在笑。今年的春节过得非常有意义!