一天下午,阳光照在嫩绿的草地上,花朵散发出浓浓的香味。我拿出书本,坐在家门口认真地读书。
这时,一位盲人走过来,我把书放下,看着盲人柱着拐杖敲着地向前走去。他走进一条小巷,那里已经没有路通出去了,盲人边走边用拐杖点点地,走到头了,盲人用拐杖碰了碰,发现走不过去了,就拼命敲着地板,一圈都敲过了,还是没有找到出口,他显得有些慌张。我连忙跑过去说:"您需要帮忙吗?"
"嗯……不需要。"盲人说。
"您是不是迷路了?我可以帮您找到家哦!"
"嗯,我确实迷路了,你真的能帮我找到家?"老人激动地问。
"您只要告诉我地址,应该就可以找到家了。"
"我住在花园路爱心小区。"盲人说。
"哦,这个地方我去过。"我高兴地说。于是,我牵着老人的手,带他回家。
在路上,一辆车子停在路边,我对老人说:"小心,前面有车子,不要撞上去。"走着走着,我们来到一个十字路口,看见前面是红灯。这时候,老人走过去了,我赶紧拉住老人说:"前面是红灯,走过去会很危险,请稍等。"
老人说:"我知道了,今天多亏了你,谢谢你,小朋友。"
"不用谢!我喜欢帮助别人!"我开心地说。正说着,我发现前面有石阶,就轻轻地说:"小心,小心一点,前面有石阶。"我牵着老人的手,一步,一步,慢慢地、小心地走下去。我看见一个标示,上面写着"花园路爱心小区"。我兴奋地说:"到了,花园路爱心小区到了。您住几幢几单元?"
"我住14幢2单元402室,我现在可以自己走回家了。"
"不用,我送你到家门口。"
"这里我很熟悉,回家没问题,放心吧。今天真是太谢谢你了,小朋友,你也快快回家吧!"老人亲切地说。