看见电视节目中姿态优美、翩翩滑行的溜冰者,我不由得心痒痒的,便死缠着老妈买回了一双溜冰鞋作为生日礼物。
哇,今天是个大晴天,真是滑冰的好日子。我只身来到钟公庙文化公园,那儿有一块空地,人不多,特别适合初学者溜冰。
刚开始,我自信心爆棚:溜冰不就像走路,只是走得快一点罢了。嘀咕了几声,我便伸展双手,迈出了大大的第一步。按自己的设想,先跨步慢行,再快速滑行。可往往想象美好,现实却是残酷的:我才迈出第一步,就摔了个狗啃泥。起来再滑,没站稳,我又重重地砸在了地上,幸好有防护措施。
这看起来很平常的事,却给我这个初学者一个沉重的打击。我坐在一旁的石椅上,静静沉思:我是要继续?还是放弃呢?如果继续,还得摔多少跤呀……
我有了自己的主意,便马上断了放弃的念头,站起来,慢慢挪向场地中央。一步、两步……从跌倒到爬起来,从慢慢行走,到试着滑行。短短一个多小时地练习,我掌握了溜冰的规律。其中一些小技巧还特别实用:直立滑行时,身体向前倾;一只脚用力,另一只脚掌控方向……
每做一件事,都会遇到一道道坎,我们不要轻言放弃,只有经过不懈地尝试,才能战胜一个个困难,最终走向胜利的颠峰。